自家製酵母で作るフロマージュペッパー・発酵生地で作るフォカッチャとグリッシーニ

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最終更新日:2022/8/9

松尾美香のパン教室Orangerie (東京都北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分))

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

この教室のフォロワー:
211人
過去の予約人数:
714人

レーズン酵母を使った自家製酵母パンと発酵生地を使ったパンの2種類を作っていただきます。
どちらのパンもミキシングから焼成までご自身で作業し、出来上がったパンは全てお持ち帰りいただけます。
レーズン酵母と発酵生地のレッスンを初めて受講される方には、作り方の説明をします。
レーズン酵母は、自家製酵母の中でも扱いやすく、初めての人でも失敗なく作れるおすすめの酵母です。
フロマージュペッパーは同量のお持ち帰りの生地があります。

自家製酵母で作るフロマージュペッパー・発酵生地で作るフォカッチャとグリッシーニ

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分)
■レッスンメニュー ●フロマージュペッパー
レーズン酵母で作る高加水・低温長時間発酵のパンです。
2日間に分けて作業するパン作りは、1回の工程時間が短く忙しい人にはぴったりなパン作り。
また、捏ねずに時間を置いて生地にパンチを入れる生地作りは、暑いこの時期にはもってこいです。
長時間発酵することで生地に甘みが生まれ、ピリッと辛いペッパーといいハーモニーとなり、
ビールやスパークワインにもぴったりなパンです。おひとり4個作ります。

●フォカッチャとグリッシーニ
発酵生地を使って作るフォカッチャとグリッシーニです。
ひとつの生地で2種類のパンを作ります。
両手で生地を転がしたときにうまく生地を伸ばせない人は、この機会に生地を上手に伸ばすコツを習得しましょう。
おひとりフォカッチャを3個、グリッシーニを8本作ります。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります
■受講料 8,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・ペン・パンを持って帰るエコバッグのような袋・
持ち帰りの生地がある場合は、タッパー(950mLくらい・10×10×10㎝くらい・高さが必要です)
※マスクの着用をお願いします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室指定のお支払い(お申込み確定メール到着後、3日以内にご一括でお振込をお願い致します。 振り込み手数料はご負担願います))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン料振込後キャンセルの場合は返金は致しかねますが、代理の方がレッスンを受けることは可能です。
当日お越しになれない場合は、レシピをお送りします。

■全レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 2022
    8/13(土) 10:00〜13:30
先生情報
MIKA(松尾美香)
MIKA(松尾美香)
教室主宰/自家製酵母パン研究家   東京都出身

『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。

家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。

動画で学べる通信講座を開講中

教室からのお知らせ

2022/4/28

こんにちは。
お久しぶりです。
4/19に私の新刊「ープロ級のパンが家庭でも焼けるー本格パン作り大全」が世界文化社より発売されました。
出版記念イベントとして、4/29 10:00からインスタ・Youtubeライブにて無料オンラインレッスンを行います。同時配信ですが、質問等の受付はYoutubeライブのみとなります。
https://youtu.be/bHAXWnNAmUI
レシピは本日配信のメルマガに載せました。
当日一緒に作る人は、材料を計量してお待ちください。
アーカイブを残しますので、当日見られない方は後日ゆっくりご覧ください。
明日みなさまとお会いできるのを楽しみにしています。

2021/12/10

いつもオランジュリーのパンを楽しんでくださってありがとうございます。
冬限定の折込生地(クロワッサン生地)のレッスン及び1月2月のレッスンをお休みさせていただくことにありました。
1年間楽しみに待っていてくださった方は申し訳ありません。
集中レッスンに入っていない折込生地の単発レッスンを3月に開催できたらいいなぁと考えています。
3月にまたお会いしましょう。

MIKA

2021/12/10

いつもオランジュリーのパンを楽しんでくださってありがとうございます。
冬限定の折込生地(クロワッサン生地)のレッスン及び1月2月のレッスンをお休みさせていただくことにありました。
1年間楽しみに待っていてくださった方は申し訳ありません。
集中レッスンに入っていない折込生地の単発レッスンを3月に開催できたらいいなぁと考えています。
3月にまたお会いしましょう。

MIKA


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