2種類の自家製酵母で作るパン オ ルヴァンとヘーゼルナッツロール

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最終更新日:2022/5/7

松尾美香のパン教室Orangerie (東京都北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分))

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

この教室のフォロワー:
206人
過去の予約人数:
693人

自家製酵母と発酵生地を使ったパンを2種類作ります。
パン オ ルヴァンはルヴァンリキッドとレーズン酵母2種類の自家製酵母を使って作ります。
酵母を2種類使うことで複雑なお味になります。
また低温長時間発酵で作るので芳醇の香りがし、糖分は入っていないのにほんのりと甘みも感じられます。
柔らかい生地の扱い方を学びましょう。
低温で長時間発酵させるため、1次発酵まで終った生地をご用意しております。
レッスンは成形からのスタートになりますが、ミキシングもしっかり学んで欲しいので、空いている時間にミキシングをしていただきます。
ミキシングした生地はご自宅に持って帰り、翌日お教室での作業を同じように成形からスタートさせるのですぐに復習がきます。
成形以降はあまり時間を取りませんので、お仕事から帰ってきた後やちょっとしたすきま時間でも作業できますのでご安心ください。

ヘーゼルナッツロールはヘーゼルナッツの入った生地にヘーゼルナッツクリームをたっぷり塗り、ロール状にしたパンです。
ヘーゼルナッツ好きにはたまらないパンです。
可愛らしいお花の形の成形を学びましょう。
ミキシングから焼成までお教室ですべて行います。

初めての方にはルヴァンリキッド・レーズン酵母の作り方・発酵生地の作り方を説明します。
全ての作業をお一人でこなしていきますので、しっかり学んでいただくことができます。

2種類の自家製酵母で作るパン オ ルヴァンとヘーゼルナッツロール

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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■開催場所 東京都 北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分)
■レッスンメニュー 【パン オ ルヴァン】
ルヴァンリキッドとレーズン酵母を使った自家製酵母パンです。
水分量の多い高加水生地を低温長時間発酵させたパンです。
おひとり1個作ります
同量のお持ち帰りの生地があります。

【ヘーゼルナッツロール】
まるでお菓子のような甘い贅沢なパンです。
おひとり6個作ります。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。
■受講料 8,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・ペン・パンを持って帰るエコバッグのような袋
持ち帰りの生地がある場合は、タッパー(950mLくらい・10×10×10㎝くらい・高さが必要です)
※マスクの着用をお願いします
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室指定のお支払い(お申込み確定メール到着後、3日以内にご一括でお振込をお願い致します。 振り込み手数料はご負担願います))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン料振込後キャンセルの場合は返金は致しかねますが、代理の方がレッスンを受けることは可能です。
当日お越しになれない場合は、レシピをお送りします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
MIKA(松尾美香)
MIKA(松尾美香)
教室主宰/自家製酵母パン研究家   東京都出身

『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。

家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。

動画で学べる通信講座を開講中

教室からのお知らせ

2022/4/28

こんにちは。
お久しぶりです。
4/19に私の新刊「ープロ級のパンが家庭でも焼けるー本格パン作り大全」が世界文化社より発売されました。
出版記念イベントとして、4/29 10:00からインスタ・Youtubeライブにて無料オンラインレッスンを行います。同時配信ですが、質問等の受付はYoutubeライブのみとなります。
https://youtu.be/bHAXWnNAmUI
レシピは本日配信のメルマガに載せました。
当日一緒に作る人は、材料を計量してお待ちください。
アーカイブを残しますので、当日見られない方は後日ゆっくりご覧ください。
明日みなさまとお会いできるのを楽しみにしています。

2021/12/10

いつもオランジュリーのパンを楽しんでくださってありがとうございます。
冬限定の折込生地(クロワッサン生地)のレッスン及び1月2月のレッスンをお休みさせていただくことにありました。
1年間楽しみに待っていてくださった方は申し訳ありません。
集中レッスンに入っていない折込生地の単発レッスンを3月に開催できたらいいなぁと考えています。
3月にまたお会いしましょう。

MIKA

2021/12/10

いつもオランジュリーのパンを楽しんでくださってありがとうございます。
冬限定の折込生地(クロワッサン生地)のレッスン及び1月2月のレッスンをお休みさせていただくことにありました。
1年間楽しみに待っていてくださった方は申し訳ありません。
集中レッスンに入っていない折込生地の単発レッスンを3月に開催できたらいいなぁと考えています。
3月にまたお会いしましょう。

MIKA


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