パン作り初心者さんバタール好きのための ホシノ酵母 ソフトバタール・ハートプチパン

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最終更新日:2023/3/27

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
55人
過去の予約人数:
139人

塩味とパリッとした食感が魅力のバタール。

牛乳と少しのバターを練り込めばソフトな食感になります。

同じ生地でハート型のプチパンもレッスン。

オリーブオイルをぬってクレイジーソルトやクミンをかけて焼くので、

バタールとは違ったおいしさになり、ビールのおつまみにもなります。


「フランスパン系は好きだけど、作るのは大変なんじゃない?」と

尻込みしているパン作り初心者さんにも作りやすいように

一般的なフランスパン生地より水分を少なめにしてお教えします。

なので安心していらしてくださいね。

ハート型のプチパンも初めての方も可愛く作れますよ。


お一人バタール一本・ハートプチパン3個を作っていただきます。


初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使いレッスンします。


ご試食は講師の焼いたバタールを季節のサラダなどと一緒に


ランチを兼ねてお楽しみください。


いつもの淹れたてコーヒーも。


【お持帰り】 バタール1本 ハートプチパン2個・バタール2本分生地・酵母(バタール2本分)

【ポイント】
・バタール生地に作り方
・ホシノ酵母パンの基礎
・ほったらかし発酵法
・バタールの成形・クープ
・可愛いプチパンの成形法

持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。

焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。


*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

パン作り初心者さんバタール好きのための ホシノ酵母 ソフトバタール・ハートプチパン

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 小平市 大沼町
■レッスンメニュー 【ソフトバタール&ハート型プチパン】
牛乳を水の代わりに使っているので、焼き上がりはしっとり。一般のバタールとは違った食感が楽しめます。ほんの少量加えたモルトシロップが焼き色と風味をまします。
同じ生地を使いハート型にアレンジしたプチパンは、オリーブオイルをぬり、クレイジーソルトやクミンを散らすことで、違う食感と味わいに。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 生地発酵ずみの生地を成形→成形発酵の間に持ち帰り用の生地こね→焼きあがったらサラダなどと一緒に試食→食後の淹れたてコーヒー→片付けをして終了
■受講料 6,500円(税込)
■定員 2名
■持ち物 ボール(持ち帰り生地用) ふた付き容器(生だね大さじ1杯持ち帰り用) 保冷剤 エプロン ハンドタオル
■備考 受付受領後4日以内に、レッスン料の振込をお願いします(手数料はご自身負担)。
お振込後、予約確定となります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お振込  )
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー イベント7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
イベント3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
イベント前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催

教室からのお知らせ

2023/3/6

あなたのパン作りの夢叶えます!

4月から3か月で憧れのパンを作れるようになるコースレッスン。
毎年好評の【カンパーニュコース】【バケットコース】に、
前回好評だった【イングリッシュマフィン型フル活用コース】と、
新たに【もっと元気に!綺麗に! スーパーフードパンコース】が加わりました。

お好きなパンが手作りできて、しかも健康まで手に入れられるようにサイドメニューも工夫を凝らしています。

3月15日までのお申し込みでお得にご受講ください。

レッスンでお会いできるのを楽しみにしています。

2022/11/26

1月開催 チョコデニッシュからフィユテ憧れのクロワッサンコース

1回のレッスンでは自宅で作れるのは難しいクロワッサン。
成形の簡単なチョコデニッシュから、フィユテ、三回目にクロワッサンと少しずつレベルアップし自宅のオーブンで憧れのクロワッサンが作れるようになります。

【ポイント】
・クロワッサン生地 バターの折り込みのコツ
・クロワッサン成形のコツ
・家庭のオーブンでサックリ焼ける焼成のコツ

毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。

2022/11/26

【ベーグル好き集まれ! プレーンからハーブ、ホウレン草、イチジクナッツ、 チョコ・ブルーベリーベーグル3か月コース】1月から開催

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、
チョコベーグルにあんこが入ったものなど...
今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしい
なんて探しながら食べるのも楽しいですよね。

プレーンからハーブやホウレン草入り、
イチジククルミ入り、
チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、
6種類をレッスンしていきます。

好みのベーグルが作れるようになるレッスンです。


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