天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の2022年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/25

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
144人

レッスン情報

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5月の予約可能レッスン
2022 5 4日 (水)

今年のこどもの日には、手作りの鯉のぼりケーキで家族で楽しみましょう!

スポンジケーキを焼いて生クリームとイチゴ・キウイで鯉のぼりの形にデコレーッション。
作っているときも、もちろん食べる時も楽しくなっちゃうケーキです。

レッスンでは、持ち帰り用のスポンジケーキをお一人1台ずつ作っていただきます。
焼いている間に前日焼いておいたスポンジケーキ(デコレーッションするには焼いてすぐより1日置いたもののほうがやりやすいんです)をデコレーッションします。
試食は淹れたてコーヒーと一緒に楽しんでいただけます。残りはタッパーで持ち帰り。

焼きあがったスポンジケーキは(冷凍しておけばこどもの日に解凍してデコレーッションできます)ご自宅でご家族と楽しみながらデコレーッションしてくださいね。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    5月 4日(水) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2022 5 7日 (土)

憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1土曜・第3日曜日コース)

1回目シャンピニオン 4月2日(土)17日(日) 1 0:30~1:30
2回目ベーコンエピ 5月7日(土)15日(日)10:30~1:30
3回目バケット 6月4日(土)19日(日)10:30~1:30

1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得。
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないベーコンエピで習得。
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。
サイドメニューの春野菜のスープ・甘夏サラダもお楽しみに!

6月のレッスン後には、パリッと香ばしいホシノ酵母の味わい深いバケットが焼けるようになります。

ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●バケットを作れるようになる3か月コースです。 第1土曜か第3日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

  • 受講料:30,000円(税込)
    5月 7日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 5 8日 (日)

カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月 第2土曜・日曜 第3土曜コース)

ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと! 
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。
1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ 
4月9日(土)10日(日)10:30~13:00 16日(土)13:00~15:30
2回目 クミンカンパーニュ
5月8日(日)14日(土)10:30~13:00 21日(土)13:00~15:30
3回目 ワインカンパーニュ
6月11日(土)12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30

毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。

毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

5月クミンカンパーニュ
魚介類のアヒージョ・サラダ

●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本 *持ち帰り生地 ・生種用容器 *レシピ用ファイル
●定員 第2土曜・第2日曜・第3土曜コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。
コースを選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:30,000円(税込)
    5月 8日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 514日 (土)

カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月 第2土曜・日曜 第3土曜コース)

ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと! 
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。
1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ 
4月9日(土)10日(日)10:30~13:00 16日(土)13:00~15:30
2回目 クミンカンパーニュ
5月8日(日)14日(土)10:30~13:00 21日(土)13:00~15:30
3回目 ワインカンパーニュ
6月11日(土)12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30

毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。

毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

5月クミンカンパーニュ
魚介類のアヒージョ・サラダ

●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本 *持ち帰り生地 ・生種用容器 *レシピ用ファイル
●定員 第2土曜・第2日曜・第3土曜コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。
コースを選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:30,000円(税込)
    5月14日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 515日 (日)

海老やアサリなどの魚介類たっぷりのパエリア

これ1品だけでごちそう感!

そこに、カラフルなミックスビーンズのサラダに

春キャベツなどの春野菜いっぱいのスープ。

そんな見た目も華やかで栄養たっぷりのごちそう作りをレッスン。

一緒に作ってお友達や家族を驚かせましょう!


事前にレシピをお送りします。

パエリアはちょっと高いけどサフランを使うことで

お店の味に! なのでサフランは買っておいてください。

アサリやエビ・イカは生のものを使います。

アサリの砂抜きは事前にやっておいてください。

サフランを白ワインにつけこむ作業もやっておいてくださいね。

エビの下処理とイカの簡単なカットの仕方は一緒にやりましょう。

下準備さえすればあとはフライパンで魚介類を蒸して

材料を炒めて水分を加え炊きあがりを待つだけ。

その間に春野菜のスープとミックスビーンズサラダを作っちゃいましょう。


約一時間でできあがります。

当日はすぐに夕飯として楽しめます。

おもてなし料理としても使えるレシピです。

さあ、一緒にワンランクアップの華やか春のごちそう作りに挑戦しましょう!


【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)

  • 受講料:3,000円(税込)
    5月15日(日) 16:30〜17:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名

憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1土曜・第3日曜日コース)

1回目シャンピニオン 4月2日(土)17日(日) 1 0:30~1:30
2回目ベーコンエピ 5月7日(土)15日(日)10:30~1:30
3回目バケット 6月4日(土)19日(日)10:30~1:30

1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得。
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないベーコンエピで習得。
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。
サイドメニューの春野菜のスープ・甘夏サラダもお楽しみに!

6月のレッスン後には、パリッと香ばしいホシノ酵母の味わい深いバケットが焼けるようになります。

ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●バケットを作れるようになる3か月コースです。 第1土曜か第3日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

  • 受講料:30,000円(税込)
    5月15日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 518日 (水)

アールグレーティーを水の代わりにプルーンと練りこんだ、

香り豊かなライ麦パン。

ライ麦粉10%で少量のバターも加えるので、

ライ麦特有の酸味と香りを楽しめ

パン作り初心者さんも失敗なく作れるライ麦パンです。

ライ麦パン難しくない?
ホシノ酵母って大変じゃない!

と思ってる方にぜひ参加していただき

その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。

ライ麦粉が入ると発酵しづらくなります。

でも、暖かい季節なら発酵もスムーズで作りやすいです。

ホシノ酵母は発酵に時間がかかるのを利用。

混ぜたらあとあほったらかし
(お出かけだってできちゃいます。)

発酵したら成形し焼く。

と、イーストのように2時間拘束されずに、

しかも発酵力が強いので

過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。



【ポイント】
・ホシノ酵母パンのこねるコツ
・ほったらかし発酵法
・具材の混ぜ込み方
・成形のコツ
・特別な器具いらずの成形発酵法
・焼成時のコツ


写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも

わかりやすくお教えします。


ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒にランチ代わりに楽しんでください。

人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。

ライ麦パン1本・2本分生地・2本分酵母持帰り付。

持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、

お好きな時にもう1回パン作りができます。

だからきちんとパン作りが身につきます。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    5月18日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 520日 (金)

季節の豆や新玉ねぎをおいしく料理。

豆ごはんは香り豊かで豆の甘さを感じるご飯に。

新玉ねぎは丸ごと煮てうまみを閉じこめスープに。

そら豆はこの方法が1番おいしい! 素焼きに。

大葉もおいしい季節。あのアボカドと一緒に春巻きの皮に包んであげれば絶品に。

デザートは、和風の白玉小豆にココナッツを加えさらにおいしく。

季節の野菜を十分に楽しめるレッスン。

豆ごはんの概念を変えます!

  • 受講料:7,000円(税込)
    5月20日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2022 521日 (土)

カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月 第2土曜・日曜 第3土曜コース)

ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと! 
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。
1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ 
4月9日(土)10日(日)10:30~13:00 16日(土)13:00~15:30
2回目 クミンカンパーニュ
5月8日(日)14日(土)10:30~13:00 21日(土)13:00~15:30
3回目 ワインカンパーニュ
6月11日(土)12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30

毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。

毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

5月クミンカンパーニュ
魚介類のアヒージョ・サラダ

●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本 *持ち帰り生地 ・生種用容器 *レシピ用ファイル
●定員 第2土曜・第2日曜・第3土曜コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。
コースを選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:30,000円(税込)
    5月21日(土) 13:00〜15:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 527日 (金)

ライ麦10パーセントの素朴な生地に

ココアとピスタチオを混ぜ込んだパン。

いつものホシノ酵母を使い奥深い味に。

ココアとピスタチオが絶妙なおいしさ。

そのままでも、クリームチーズと一緒に

チョコペーストをつけてもおいしい。

レッスンでは、

・前日こねた生地を発酵させたものを成形から焼成。

・持ち帰り生地こね

・講師の作ったパンを季節のサラダなどと一緒にランチ代わりの試食。
 食後の淹れたてコーヒーも。


【学びのポイント】
・ホシノ酵母パン生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・器具いらずの成形発酵法
・きれいなクープの入れ方

ブレッド1本・2本分生地・1回分ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,500円(税込)
    5月27日(金) 10:30〜13:00
  • 定員:2名
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先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/11/23

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内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

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