さいたま市の小さなパン教室*身体に優しい低温長時間発酵で作るパン*焼き立てパンランチもお楽しみに♪
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コクのある甘さとしっとりふかふか触感の黒糖食パン。
つやつやしていて、三ツ山のフォルムもかわいいパンです❤食べ過ぎ注意の美味しさ。
本格的なバゲット生地で作るピュアココアと柑橘系ピールのバゲット。
基本的なバゲット生地の作り方だけでなく、フィリングの混ぜ方や成型方法も習得できます。
柑橘系ピールはカカオにとってもよく合います❤オレンジ、蜜柑、柚子、甘夏など、シーズンに合わせて自家製ピールを作るのも楽しいですね。自家製柑橘ピールの作り方もご説明致します。
かわいいチェック柄でお馴染み、ボンヌママンのラズベリージャムとヨーグルトを加えて捏ね上げる生地に、真っ赤なクランベリーをたくさん入れてお花型に成型します。甘酸っぱく、モチモチの生地です。塩気のあるデンマークのクリームチーズがとってもよく合うのでディップにして頂きましょう♪♪
左右の渦巻きが、なんともかわいい♡北欧風シナモンロール。シナモンの香りだけではなく、カルダモンの爽やかな香りが効いています。
レッスンではホールのカルダモンを鞘から出して、刻んで、パン生地に混ぜ込みます。使い勝手の良いパウダーでも◎
北欧風シナモンロールはフィンランド語で「つぶれた耳」という名前、その特徴である「ギューッと潰して成型する工程」を楽しく実習しましょう♪
コクのある甘さとしっとりふかふか触感の黒糖食パン。
つやつやしていて、三ツ山のフォルムもかわいいパンです❤食べ過ぎ注意の美味しさ。
懐かしのコッペパン。粉・スキムミルク・甜菜糖・塩・カルピスバター。仕上げに牛乳を塗ります。ほんの少しのイーストで低温発酵させた生地は、味わい深くいい香り♪国産ピーナッツでピーナッツバターの作り方もご紹介します。
北海道産の希少なスペルト小麦を石臼挽きにした全粒粉100%で作る、ベーグル。
小麦の原種である古代穀物は、人工的な手がほとんど加わっていない為、安心して食べることができ、低アレルゲンであるとも言われています。
「スペルト粉・塩・モラセスシロップ・イースト・水」材料は大変シンプルです。
今年のシュトーレンは、贅沢に大きな丹波栗が丸ごと入ります。甘さの中に、ほろ苦い柚子ピールがアクセント。3種類のナッツ(マカダミアナッツ・クルミ・アーモンド)もたっぷり入ります。生地に加えるブランデーやシナモン等のスパイスはご自身で加減して頂けます。ご自宅でもお作り頂ける様、栗の渋皮煮の作り方もお伝えします♥クリスマスまでの日を楽しみに、毎日少しづつ頂きましょう。2つ作ってお持ち帰りいただきます。初心者の方もご受講頂けます🎄
生クリームと牛乳で捏ね上げて作るリッチな生地でショコラシートを包み、折り重ねます。ふんわりしっとり、手で割くと伸びるような生地の「パン・オ・ショコラ」。
シンプルなバンズは、そのままでも美味しい。優しい甘さとほんのりバターの香り。厚みのあるハンバーグとたっぷりのお野菜を挟んでも負けないボリュームのあるバンズです。レッスンではお好みでバンズの上に、ゴマをトッピングします。
フレッシュトマトやオニオンステーキ、マスタードなどご用意してオリジナルハンバーガーにして頂きます。焼き立てのバンズバーガーランチをお楽しみに♪
国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。
微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。
レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。