さいたま市の小さなパン教室*身体に優しい低温長時間発酵で作るパン*焼き立てパンランチもお楽しみに♪
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夏にピッタリ、枝豆が主役のお食事パン。ソレイユとはフランス語で「太陽」や「ひまわりを意味します。
北海道産の準強力粉を使って捏ね上げる、モチッとしたハード生地♪北海道産の枝豆とシュレッドチーズを巻き込み、ソレイユ型に成型します。
ビールのおつまみにも最高ですね!
基本のリュスティックに有機オリーブオイルをたっぷり加えて作ります。基本のリュスティックよりも中の生地がふんわりとして、オリーブオイルがふわっと香るところが特徴。クラストは厚く、バリッとハード系です。
左右の渦巻きが、なんともかわいい♡北欧風シナモンロール。
シナモンの香りだけではなく、カルダモンの爽やかな香りが効いています。
レッスンではホールのカルダモンを鞘から出して、刻んで、パン生地に混ぜ込みます。使い勝手の良いパウダーでも◎
北欧風シナモンロールの特徴である「ギューッと潰して成型する工程」を楽しく実習しましょう♪
本格的なバゲット生地で作るピュアココアと柑橘系ピールのバゲット。
基本的なバゲット生地の作り方だけでなく、フィリングの混ぜ方や成型方法も習得できます。
柑橘系ピールはカカオにとってもよく合います❤オレンジ、蜜柑、柚子、甘夏など、シーズンに合わせて自家製ピールを作るのも楽しいですね。自家製柑橘ピールの作り方もご説明致します。
左右の渦巻きが、なんともかわいい♡北欧風シナモンロール。
シナモンの香りだけではなく、カルダモンの爽やかな香りが効いています。
レッスンではホールのカルダモンを鞘から出して、刻んで、パン生地に混ぜ込みます。使い勝手の良いパウダーでも◎
北欧風シナモンロールの特徴である「ギューッと潰して成型する工程」を楽しく実習しましょう♪
玄米粉と強力粉、ハーフ&ハーフで作る玄米1/2ブレッド。
レッスンでは、無農薬で育てられた玄米(残留農薬不検出)をミルサーで粉砕した玄米粉を使います。プチプチとした玄米粉が食べた時のザクザク感につながり、とても香ばしい味わいです。
<スペシャル🍰ケーキレッスン>玄米とイチジクのパウンドケーキ
基本のパウンドケーキ「キャトルキャール」レシピを、健康に拘ったレシピへとアレンジしました。
小麦粉を使わず、粉は100%玄米粉(玄米をミルサーで粉にしたもの)。
砂糖は使わず、イチジクジャムに。
試作の時から、お味の良さに驚き、すぐさまレッスンメニューに加える運びとなったパウンドケーキ。プチプチとしたいちじくの食感と、玄米粉のザクザク感がなんとも良い♡極上スイーツです。
栄養価の高いライ麦粉と全粒粉を同量入れて作る、本格的で健康的なカンパーニュ。中種を使うことで一手間かかりますが、風味も良く、日持ちも利くようになります。
バニラビーンズ香るクリームパン。レッスンでは、本格的なカスタードクリームレシピで実習し濃厚カスタードを作ります。このカスタードをカルピスバターを加えて捏ね上げる生地で包み、焼き上げます。
ふっくらボリューム満点、アメリカンシナモンロール♪バニラの香りを利かせた生地にシナモンと有機黒糖をまぶして、くるくると巻いていきます。黒糖の香りとコク、そしてカルピスバターの相性も抜群です。
国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。
微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。
レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。