Pain au mayu(埼玉県さいたま市浦和区岸町)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2024/5/22

Pain au mayu(埼玉県さいたま市浦和区岸町)

さいたま市の小さなパン教室*身体に優しい低温長時間発酵で作るパン*焼き立てパンランチもお楽しみに♪

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
289人

レッスン情報

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卵と濃い目に淹れたミルクティー、カルピスバターで捏ね上げる香りのよいブリオッシュ生地。
紅茶葉と自家製文旦ピールをトッピングしてクグロフ型で焼き上げます。
レッスンでは、同じブリオッシュ生地を使って「ブリオッシュ・シュクレ」の作り方もお伝えしますよ♪
クグロフ型はお教室にてお買い求め頂けます。既にクグロフ型をお持ちの方は、ぜひレシピの幅を広げてみてください♡

フォロワー 2人
開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

ふっくらもっちりの部分とカリカリ部分、両方楽しめる「ナン」。本場インドカレー屋さんで頂けるナンを目指して試作を繰り返し、レシピを完成させました。ヨーグルト、カルピスバターを加え捏ね上げる生地は、ナンの特徴を出す為に、イーストとベーキングパウダーの両方を少量使っていきます。最終発酵の時間が短めで、焼成も高温短時間とあるので、焼き上がるまでがあっという間です。ランチに頂く、ココナッツカレーも一緒に作る盛り沢山なレッスンにしました。カレーはお好みの辛さに調整頂けますのでご安心くださいね♪

フォロワー 1人
開催予定
6月:1
7月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

カルピスバターを使って作る、絶品バターロール。水を使わず、卵と牛乳で捏ね上げるリッチな生地です。二つに割ると、伸びるような生地が特徴で、2個も3個も食べたくなる美味しさです。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

約5㎝の厚みのある「イングリッシュマフィン」。コーンミールをしっかりとまぶして、手作りのセルクルを使ってカリッと焼き上げます。生地の優しい甘さはメープルシロップを使っています。マフィンのクラムはしっとりふわっふわです♡

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

良質な卵をたっぷり使って作る米粉のシフォンケーキ。冷蔵庫に3日程入れておいても、変わらずに「ふわふわ」♪感激です。レッスンでお作り頂く際は、そのままお持ち帰り頂ける紙製のシフォンケーキ型を使って焼き上げます。

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

オリーブオイルを加えてこね上げた生地にオレガノを乗せて折り込みます。ブラックオリーブと生のローズマリーをトッピング。オーブンに入れる前に美味しいエクストラバージンオリーブオイルを生地にたっぷり塗って岩塩を散らして焼き上げます。香ばしくジューシーなフォカッチャ。こねやすい生地で成型も簡単なのでご自宅で再現しやすいと好評です。レッスンでは、フォカッチャの生地を使ったピザパンの作り方も実習し、ご試食頂きます♪

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

重曹に浸してから焼くことで、プレッツェル特有の焼き色と食感が出ます。プレッツェルのかわいらしい形に成形するコツもじっくりとお伝えします。プレッツェルの香ばしさと岩塩の塩気がたまりません❤

フォロワー 1人
開催予定
7月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

スペルト小麦100%で作る香ばしくジューシーなフォカッチャ。
スペルト小麦は、北海道産の石臼挽き全粒粉です。
オリーブオイルを加えてこね上げたスペルト小麦の生地に、ドライハーブであるオレガノを乗せて折り込みます。
仕上げに、ブラックオリーブと生のローズマリーをトッピングして、お好みで塩気を利かせて焼き上げましょう♪

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

厳選した「粉・イースト・塩・はちみつ・水・マスカルポーネ」。この5つの素材で作る食パン。
レッスンでは、講師の作った角食パンで、具沢山わんぱくサンドを作ってランチで頂きましょう♪

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

パートフェルメンテという発酵種を作り、生地に加えて作る本格バゲット。このバゲット生地にレーズンやオレンジピール、イチジクなどのドライフルーツを混ぜ込みます。

開催予定
6月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名

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先生情報
MAYU
MAYU
パン講師/フードコーディネーター   東京都出身

国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。
微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。
レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。

教室からのお知らせ

2024/5/20

6月4日(火)「スペルト小麦のバゲット」レッスン追加開催が決定しました。
お申込受付中です🥖
宜しくお願い致します♡

2024/5/7

7月11日(木)のレッスンは、🥖パンレッスン「フォカッチャ」と🍰ケーキレッスン「米粉のシフォンケーキ」
2レッスンを同時間帯に開催致します。
どちらか一方のレッスンをご受講も、2レッスン両方のレッスンをご受講もお選び頂けます。
どうぞご検討くださいませ♡

2019/1/1

どのレッスンも単発でのご受講が可能です。
一度単発レッスンをご受講されたのち、途中でコースレッスンへの変更も可能です。
お気軽にご相談くださいね♡


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