パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(27ページ目)

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最終更新日:2025/3/6

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1016人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:一斤型一台作成、お持ち帰りです。
ライ麦入りの生地を手ごねします。
1斤型で焼き上げます。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

講師説明→実習→試食:6個作成、5個お持ち帰り。
シュー生地を作り、焼成します。カスタード、シャンティーを作りシューに詰めます。
取っ手をつけて、苺を飾ります。パニエとは「花かご」という意味です。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:170×70×60のパウンド型1台作成、お持ち帰り。
デニッシュ生地のアレンジです。
折り込み生地を作り、三つ編み成形。
パウンド型で焼成です。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:5号サイズ(15㎝)1台作成、お持ち帰り。
クリームチーズを使用した生地にメレンゲを加え、湯せん焼きした、しっとりふわふわチーズケーキ。
初心者にお勧めの簡単お菓子です。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:カレーベーグル2個、カリーチーズベーグル2個作成、お持ち帰り。
カレー粉を配合した生地を手ごねします。
成型時にチーズを入れ込み、トッピングにもチーズを乗せて焼成です。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:約14㎝×12㎝作成、お持ち帰りです。
パート・フィユテ(折込パイ生地)を作り、ディプロマットクリームを作成後、パイ、クリーム、苺とモンタージュしていきます。トップは苺と生クリームを飾ります。
※上級者向けレッスンになります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
憧れのデニッシュ生地を手作りします。折り込み生地の作り方を覚えましょう!
デニッシュ生地を6等分にしてヴァローナバトンチョコレートを挟んで焼成です。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰りです。
シナモンを加えた菓子パン生地を手ごねします。
成型ではめん棒での生地の伸ばし方を学びましょう♪
シナモンシュガーをたっぷり巻き込んだ渦巻きタイプのシナモンロールです。
初心者さんでも作りやすいパンになります。ご予約、お待ちしております。

レッスン内容:
パン

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み重しを乗せ空焼きをします。
プリン液を流し焼き上げます。6個作成、お持ち帰りです。講師のデモ有り、デモのお菓子で試食です。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:15㎝タルト1台作成、お持ち帰り。
練り込みパイ生地作成後、かぼちゃ&ハム、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流しカマンベールチーズを乗せ焼成です。

レッスン内容:
おもてなし料理

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/3/3

3月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*桜餡パン:約10㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、桜餡を包み、丸と桜形に成形後、焼成します♪

*ショコラブレッド:1斤型、1本作成
菓子パン生地を手ごね♪チョコチャンクを巻き、ねじり成形で型に入れて焼成します♪

*パニーニ~ベーコン&チーズ~:約17㎝、5個作成
惣菜パン生地を手ごね!生地にベーコンと3種のチーズを挟んで、天板2枚で挟み焼にします♪
パニーニはイタリアの焼きサンド♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/2

3月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*苺ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、練乳入りクリームと苺を巻き、トップにもデコレーションします♪

*練り切り~桜&春の山~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/2/28

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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