パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2018年5月レッスン情報

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最終更新日:2025/7/7

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
284人
過去の予約人数:
1040人

レッスン情報

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5月の予約可能レッスン
2018 5 1日 (火)

レモン果皮、果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして仕上げます。
可愛いレモンケイクを8個作成。お持ち帰りです。デモあります。

フォロワー 1人
  • 5月 1日(火) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 5 3日 (木)

講師説明→実習→試食:6個作成、5個お持ち帰り。
シュー生地を作り、焼成します。カスタード、シャンティーを作りシューに詰めます。
取っ手をつけて、苺を飾ります。パニエとは「花かご」という意味です。

  • 5月 3日(木) 13:00〜16:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 5 4日 (金)

講師説明→実習→試食:成形2種×各6個、計12個作り、10個お持ち帰りです。
黄身餡生地を作り、白餡を包んだ和菓子を作ります。
今回はもう一種、バラ科のドライ杏を使用して、杏餡を作り、バラ型で焼き上げたものも作ります♪

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    5月 4日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:3名
2018 5 5日 (土)

講師説明→実習→試食:20㎝ロール1本作成、お持ち帰り。
丸口金使用で、別立てシート生地を作ります。→マスカルポーネ入りクリームを作ります。→フルーツ3種を巻き込み成形します。→ラッピングしてお持ち帰りです。
綺麗なロールケーキの巻き方を覚えましょう!ご予約、お待ちしております♪

フォロワー 6人
  • 受講料:8,800円(税込)
    5月 5日(土) 13:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

250gの生地を手ごねします。山型成形で、1斤型で焼き上げます。
ご自分で作られた1斤のパン、1台お持ち帰りです。
講師のデモあり。

フォロワー 1人
  • 5月 5日(土) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2018 5 6日 (日)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成お持ち帰り。
スポンジは、共立て法のジェノワーズ!ふわふわしっとり焼きあげる見極めをデモを通して、しっかりと学べます。
3色のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作ります。全卵で作るバタークリームで、とても口どけよく美味しいのにビックリしますよ!
星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成します♪

フォロワー 1人
  • 受講料:9,900円(税込)
    5月 6日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2018 5 7日 (月)

講師デモ→実習→試食:28㎝×24㎝天板1枚分を、4等分にしてラッピング、お持ち帰り。
手ごね生地でピザパンを作ります。
天板一面に、大きく伸ばした生地の上に、ピザソース、玉葱、コーン、ウィンナー、チーズをたっぷり乗せて焼き上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    5月 7日(月) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2018 5 8日 (火)

講師デモ+実習+試食:5号サイズタルト1台作成、お持ち帰り。
シュクレ生地作成→クレームダマンド作成→シュクレをタルト型に敷き込み、ダマンドを入れ、杏を乗せて焼成→アプリコタージュで仕上げます。

フォロワー 4人
  • 受講料:9,900円(税込)
    5月 8日(火) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2018 510日 (木)

講師説明→実習→試食:20㎝ロール1本作成、お持ち帰り。
丸口金使用で、別立てシート生地を作ります。→マスカルポーネ入りクリームを作ります。→フルーツ3種を巻き込み成形します。→ラッピングしてお持ち帰りです。
綺麗なロールケーキの巻き方を覚えましょう!ご予約、お待ちしております♪

フォロワー 6人
  • 受講料:8,800円(税込)
    5月10日(木) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

250gの生地を手ごねします。山型成形で、1斤型で焼き上げます。
ご自分で作られた1斤のパン、1台お持ち帰りです。
講師のデモあり。

フォロワー 1人
  • 5月10日(木) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/30

7月お勧めパン決定!
自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*ベーコンエピ:約25㎝、2本作成
フランスパン生地を手ごね、ベーコンを巻き込み、麦の穂形に成形後、焼成♪

*ソーセージフランス:約23㎝、3本作成
フランスパン生地を手ごね、ソーセージを巻き込み、スティック状に成形後、焼成♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/6/26

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/6/5

7月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ココナツマンゴーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*マンゴーロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立て生地を焼成後、マンゴーとサワークリーム入り生クリームを巻きます♪

*練り切り~うちわ&朝顔~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


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