デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)の2023年2月レッスン情報

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最終更新日:2023/10/4

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です

この教室のフォロワー:
38人
過去の予約人数:
125人

レッスン情報

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レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2023 2 1日 (水)

大豆と麹、そしてお塩
この3つの材料だけでとっても美味しいお味噌が作れます

今年は、米味噌か玄米味噌かを選んでもらえます。

♦️こだわりの材料♦️
・大豆…奈良県斑鳩町のお豆腐屋さん「豆風花」さんが長野の契約農家から直接仕入れているこだわりの高級大豆
この大豆は一般では購入できません。この大豆で仕込むと他の大豆が使えなくなったぐらい美味しいです

・麹…奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入

・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用

・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入

できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!

もう手作りのお味噌を使うと市販のお味噌が全然物足りなくなりますよ

♦️ランチ付き♦️
・今年仕込んだお味噌で作る完全食の絶品豚汁
・香芝産ひのひかりの新米(JA評価が過去最高の出来と太鼓判をもらったお米です)
・HANA特製のご飯のお供あれこれ(自家製梅干し、山椒と昆布の佃煮、明太子、麹納豆など)

  • 受講料:6,000円(税込)
    2月 1日(水) 10:30〜13:00
  • 定員:4名
2023 2 5日 (日)

大豆と麹、そしてお塩
この3つの材料だけでとっても美味しいお味噌が作れます

今年は、米味噌か玄米味噌かを選んでもらえます。

♦️こだわりの材料♦️
・大豆…奈良県斑鳩町のお豆腐屋さん「豆風花」さんが長野の契約農家から直接仕入れているこだわりの高級大豆
この大豆は一般では購入できません。この大豆で仕込むと他の大豆が使えなくなったぐらい美味しいです

・麹…奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入

・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用

・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入

できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!

もう手作りのお味噌を使うと市販のお味噌が全然物足りなくなりますよ

♦️ランチ付き♦️
・今年仕込んだお味噌で作る完全食の絶品豚汁
・香芝産ひのひかりの新米(JA評価が過去最高の出来と太鼓判をもらったお米です)
・HANA特製のご飯のお供あれこれ(自家製梅干し、山椒と昆布の佃煮、明太子、麹納豆など)

  • 受講料:6,000円(税込)
    2月 5日(日) 17:30〜20:00
    満席
  • 定員:4名
2023 213日 (月)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンの3回目の単発受講です。


糀の発酵調味料のある台所が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズの3回目の単発受講のお申込み受け付けます

3回目は、作り置きに万能選手!「糀きのこ」
数種類のきのこと糀の調味料を合わせることで、旨味がたっぷりな発酵食品に生まれ変わります
これさえあれば、〇〇の素やコンソメなどのだしいらずになります。

3回目は糀で和食をマスターしましょう
和食と言っても糀きのこがあれば、びっくりするくらい簡単!アレンジ無限大!

また、一番人気の糀バターチキンカレーも習得できます。

そして、甘酒を使った砂糖なしの甘酒バスクチーズケーキと甘酒あんこでおしること
バラエティーに富んだメニューです。
2回分を1回にギュッと凝縮したお得な回になってます。

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。


美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:11,000円(税込)
    2月13日(月) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2023 215日 (水)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。

  • 受講料:12,000円(税込)
    2月15日(水) 10:00〜14:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2023 216日 (木)

発酵や糀に興味があるけど、何から始めたらいいかわからない方、食で家族の健康をサポートをしたい方
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使った料理を食べてください。きっと感動の美味しさを体感してくれると思います。


糀の発酵調味料のある台所が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:4,000円(税込)
    2月16日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2023 217日 (金)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但し、ランチ、スィーツの試食なし

  • 受講料:12,000円(税込)
    2月17日(金) 10:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2023 220日 (月)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。

もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など

日本の糀で世界を旅してみましょう

1.2月は韓国料理です。

韓国料理は以前に開催した人気のメニューをお伝えします。
キンパ、チゲ、チヂミなどの定番メニューをぜひ習得してください。

そして、糀で発酵させる白菜キムチも仕込んでお持ち帰りいただけます。

フォロワー 1人
  • 受講料:10,000円(税込)
    2月20日(月) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:4名
2023 222日 (水)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。

もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など

日本の糀で世界を旅してみましょう

1.2月は韓国料理です。

韓国料理は以前に開催した人気のメニューをお伝えします。
キンパ、チゲ、チヂミなどの定番メニューをぜひ習得してください。

そして、糀で発酵させる白菜キムチも仕込んでお持ち帰りいただけます。

  • 受講料:10,000円(税込)
    2月22日(水) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:4名
2023 224日 (金)

一度作るとまた作りたくなる「おからみそ」
大豆と違って作り方はとっても簡単♬
でもしっかりお味噌になってて美味しい!

材料もとことんこだわっています。
・麹…奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入

・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用

・おから、豆乳…奈良県斑鳩町にあるお豆腐屋さん「豆風花」さんから直接出来立ての物を購入

・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入

できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!


今回はおからが入ったふわふわ手ごねパンと押し麦と豆乳のスープのランチ付きです。

  • 受講料:6,000円(税込)
    2月24日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 225日 (土)

一度作るとまた作りたくなる「おからみそ」
大豆と違って作り方はとっても簡単♬
でもしっかりお味噌になってて美味しい!

材料もとことんこだわっています。
・麹…奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入

・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用

・おから、豆乳…奈良県斑鳩町にあるお豆腐屋さん「豆風花」さんから直接出来立ての物を購入

・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入

できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!


今回はおからが入ったふわふわ手ごねパンと押し麦と豆乳のスープのランチ付きです。

  • 受講料:6,000円(税込)
    2月25日(土) 17:30〜20:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
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先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。



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