腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
大豆と麹、そしてお塩
この3つの材料だけでとっても美味しいお味噌が作れます
今年は、米味噌か玄米味噌かを選んでもらえます。
♦️こだわりの材料♦️
・大豆…奈良県斑鳩町のお豆腐屋さん「豆風花」さんが長野の契約農家から直接仕入れているこだわりの高級大豆
この大豆は一般では購入できません。この大豆で仕込むと他の大豆が使えなくなったぐらい美味しいです
・麹…奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入
・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用
・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入
できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!
もう手作りのお味噌を使うと市販のお味噌が全然物足りなくなりますよ
♦️ランチ付き♦️
・今年仕込んだお味噌で作る完全食の絶品豚汁
・香芝産ひのひかりの新米(JA評価が過去最高の出来と太鼓判をもらったお米です)
・HANA特製のご飯のお供あれこれ(自家製梅干し、山椒と昆布の佃煮、明太子、麹納豆など)
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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 奈良県香芝市下田西4-187-1-401
(近鉄大阪線下田駅 徒歩約3分) |
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■レッスンメニュー | お味噌を仕込む容器をご持参ください。 3リットルくらいの物
食事なしの場合は、事前にお知らせください。 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、みその仕込みを行います。仕込み後は、こちらで用意した食事を召し上がっていただきます。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | 仕込容器、エプロン、ハンカチ |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(1週間前までに振り込み、もしくはpaypayにてお支払いください(振込手数料はご負担ください))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスンの7日前よりキャンセル料が発生します。
7日前~4日前 30%、3日前~前日 50%、当日100% |
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。