腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。
日本の糀と世界のお料理のコラボレッスン 冬の韓国料理編【香芝市】
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。
もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など
日本の糀で世界を旅してみましょう
1.2月は韓国料理です。
韓国料理は以前に開催した人気のメニューをお伝えします。
キンパ、チゲ、チヂミなどの定番メニューをぜひ習得してください。
そして、糀で発酵させる白菜キムチも仕込んでお持ち帰りいただけます。
毎年リピータさん続出!麦合わせおから味噌の仕込み おからパンの軽食付き(香芝市)
一度作るとまた作りたくなる「おからみそ」
大豆と違って作り方はとっても簡単♬
でもしっかりお味噌になってて美味しい!
材料もとことんこだわっています。
・麹…奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入
・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用
・おから、豆乳…奈良県斑鳩町にあるお豆腐屋さん「豆風花」さんから直接出来立ての物を購入
・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入
できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!
今回はおからが入ったふわふわ手ごねパンと押し麦と豆乳のスープのランチ付きです。
大豆と麹、そしてお塩
この3つの材料だけでとっても美味しいお味噌が作れます
今年は、米味噌か玄米味噌かを選んでもらえます。
♦️こだわりの材料♦️
・大豆…奈良県斑鳩町のお豆腐屋さん「豆風花」さんが長野の契約農家から直接仕入れているこだわりの高級大豆
この大豆は一般では購入できません。この大豆で仕込むと他の大豆が使えなくなったぐらい美味しいです
・麹…奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入
・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用
・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入
できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!
もう手作りのお味噌を使うと市販のお味噌が全然物足りなくなりますよ
♦️ランチ付き♦️
・今年仕込んだお味噌で作る完全食の絶品豚汁
・香芝産ひのひかりの新米(JA評価が過去最高の出来と太鼓判をもらったお米です)
・HANA特製のご飯のお供あれこれ(自家製梅干し、山椒と昆布の佃煮、明太子、麹納豆など)
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。