腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但し、ランチ、スィーツの試食なし
日本の糀と世界のお料理のコラボレッスン おもてなしレッスン編【香芝市】
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。
もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など
日本の糀で世界を旅してみましょう
11.12月は無国籍のおもてなし料理です。
今回は、醤油糀よりも何倍も旨味の強いひしおを使った料理も作ります。
ルウやコンソメも使わずひしおを使った「和風ビーフシチュー」やクリスマスに向けたオードブルの数々をご紹介
どれも簡単で見栄えのするパーティ料理です。
これで、クリスマスのメニューに悩まずに済みます
今回のお土産は、ひしおを仕込んで持ち帰ってもらいます。
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。