発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)の2018年5月レッスン情報

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最終更新日:2025/3/2

発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)

手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう

この教室のフォロワー:
41人
過去の予約人数:
133人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2018 5 6日 (日)

奈良市での子ども料理教室で空きが出ましたので、募集いたします。
今月はおかず4品を作ってお弁当箱に詰めます。
発酵中にルウなしで簡単なクリームシチューも作ります。
デザートはオレンジの2層ゼリーです

  • 5月 6日(日) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 512日 (土)

奈良市での子ども料理教室で空きが出ましたので、募集いたします。
今月はおかず4品を作ってお弁当箱に詰めます。
発酵中にルウなしで簡単なクリームシチューも作ります。
デザートはオレンジの2層ゼリーです

  • 5月12日(土) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 514日 (月)

簡単に手作りできるグラノーラ 基本の甘いグラノーラと食事系グラノーラ2種をお料理に使うアレンジメニューと
そば粉のガレットと、生地なしじゃがいもとチーズのガレットを作ります

  • 5月14日(月) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
2018 518日 (金)

本年度より、発酵料理のレッスンを1年を通じてお伝えいたします。
特に発酵調味料として醬(ひしお)・塩糀・甘糀は、常に常備しておきたい3種の神器です。
まずは、この3種類をご紹介する体験レッスンです

  • 5月18日(金) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 523日 (水)

本年度より、発酵料理のレッスンを1年を通じてお伝えいたします。
特に発酵調味料として醬(ひしお)・塩糀・甘糀は、常に常備しておきたい3種の神器です。
まずは、この3種類をご紹介する体験レッスンです

  • 5月23日(水) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2018 526日 (土)

イカをさばいたことがない方でも大丈夫! 1人1杯ずつ、さばき方の手ほどきをさせてもらいます。
生のカツオは、なまり節にしてから使います。なまり節のガーリックオイル漬け(ツナ)はお持ち帰り頂けます。

  • 5月26日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2018 528日 (月)

イカをさばいたことがない方でも大丈夫! 1人1杯ずつ、さばき方の手ほどきをさせてもらいます。
生のカツオは、なまり節にしてから使います。なまり節のガーリックオイル漬け(ツナ)はお持ち帰り頂けます。

  • 5月28日(月) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2018 530日 (水)

イカをさばいたことがない方でも大丈夫! 1人1杯ずつ、さばき方の手ほどきをさせてもらいます。
生のカツオは、なまり節にしてから使います。なまり節のガーリックオイル漬け(ツナ)はお持ち帰り頂けます。

  • 5月30日(水) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/麹士   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、日常の食卓に糀を取り入れることで、美味しく健康な食生活が送れるようサポートさせて頂きます。発酵初心者さん向けの基本の料理から、糀を使ったスィーツまで多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


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