薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
「味噌を仕込んでみたい」という声にお応えして、今回はひよこ豆味噌の仕込みを行います♪
ひよこ豆味噌はあまり親しみがないかもしれませんが、実は、味噌づくり初心者にもぴったり。熟成期間が短く、春の料理にどんどん活用できます。
手づくり発酵食があると、毎日のごはんづくりがとても楽しく、豊かなになります。忙しいときには、心と身体の支えになることも。おやこで参加できるクラスです。お気軽にご参加ください♪
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区 |
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■レッスンメニュー | ひよこ豆味噌の仕込み |
■レッスンの流れ | 味噌の仕込み方法を説明した後、実際に仕込みをします。完成した味噌の試食もご用意しています。 |
■受講料 | 3,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、タオル |
■備考 | ※満席になりましたので、受付を終了しました。 |
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病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。