ご家庭で作ってこそ『とびきり美味しいオシャレなお菓子💛 』
クグロフと言えばイーストを使ったブリオッシュのようなお菓子ですが、このクグロフはパートダマンドをたっぷり使い、しっとりしたオレンジ風味の焼き菓子で、生地にオレンジピールとオレンジのリキュールを使っています。
食べたい時にすぐ出来る、クロック・キッシュです。
お手持ちのココットやプリン型でも簡単にできるクロック・キッシュ。
べコーンとオニオン、サーモンとオニオンの二つのお味で作ります。
おもてなしやワインのお供、小腹がすいた時にも、ぜひ、どうぞ!
フランス菓子のパイ生地、フィユタージュ・ラピッドの作り方のレッスンです。
この生地をマスターするとアップルパイ、キッシュ、タルトタタンなど色々なパイ菓子が作れるようになります。
生地の混ぜ方のちょっとしたコツをお教えいたします。
秋のこの時期にしか食べられない甘すっぱーい紅玉リンゴを使って作るタルト・タタンです。
どなたも失敗無く、手軽に美味しいタルト・タタンが出来ます。20cmの使い捨てのアルミの型で作り、その型のままお持ち帰りいただけます。
この時期にしか食べる事が出来ない和栗のモンブランを丁寧に作ります。フワフワのスポンジケーキの上に甘さ控えめなホイップクリーム、その上には丁寧に作った和栗のクリームをたっぷりと絞っていきます。
日本茶にも合う美味しい和栗のモンブランです。
ブラウニーと言えばアメリカンなチョコレートのお菓子ですが、このパリ風ブラウニーはフランスの高級チョコレート・バローナだけをを使い、オレンジピールとクルミを加えた、オレンジリキュールが香るしっとり贅沢な大人のブラウニーです。
フードプロセッサーを使って作る、簡単で美味しいトロピカルチーズケーキ。 完熟バナナとパイナップルがたっぷり入ったこの時期ならではのトロピカルチーズ。どなたも簡単に『アッ!』という間に出来ちゃいます。
15cmのホール1台お持ち帰りです♪
サクサクのパイ生地に丁寧に作ったクレームパティシエール(カスタードクリーム)をたっぷり敷き込み、この時期に美味しい完熟バナナを入れ、ホイップクリームをたっぷりのせた、美味しすぎてワンホール食べてしまいそうなバナナカスタードパイです♪
洋菓子研究家・ウェディングコーディネーター。世田谷の自宅で20年前からフランス菓子を基本に『イグレックのお菓子教室』を主宰。ル・コルドンブルーをはじめ様々な教室で学びアシスタント、パティスリーの仕事、WILTONケーキデコレーションスクール講師を経て現在に至る。自宅教室他、企業の講習会講師、TV出演、日本初キッチンエイドアンバサダー就任。みそソムリエ、ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー