ご家庭で作ってこそ『とびきり美味しいオシャレなお菓子💛 』
しっとりフワフワのシートスポンジに生クリームとフレッシュフルーツをンたっぷり入れて巻いたロールケーキ。
シートスポンジの焼き方とちょっとしたコツをマスターすれば旬のフルーツを使った色々なロールケーキを作ることが出来ます。
朝食にも軽いランチにも、ワインのお供にもなるライトミールマフィンです。
スモークサーモンとクリームチーズマフィンはブラックペッパーを効かせて作りましょう。
オリーブとベーコン、アスパラガスのマフィンはゴロゴロベーコンがランチにピッタリ♪
コーヒー生地とバニラ生地で作るマーブル模様の生地にコーヒーアイシングをかけたチョッピリ大人のモカマフィン。
しっかりバターを泡立てて作るフワフワのマフィンです。
フランスの高級チョコレートを使い、フランボワーズピュレを加え、フランボワーズリキュールで風味付けした口どけの良い生チョコレートです。
チョコレートの扱い方、乳化の仕方をご紹介いたしまし。
ビターチョコレートにアールグレー紅茶の風味を加え、紅茶のリキュールも加えた大人のショコラです。
アールグレーの味と香りにちょっぴりほろ苦いビターチョコレートはコーヒーにもお酒のおつまみにも喜んでいただけます。
美味しいオーガニックの雪の下ニンジンを丸ごと1本使ったシットリ美味しいキャロットケーキ♪
ニンジン本来の美味しさを引き出しローストしたクルミとスパイスがアクセント。チーズクリームがキャロットケーキの美味しさをさらに引き立たせます♪
新年のおめでたいパイお菓子ガレット・デ・ロア,フランスの1月のパティスリーはこのお菓子一色になるくらい、人々に親しまれているお菓子です。
サクサクのパイ生地にクレームフランジパーヌをたっぷり詰め、表面に模様を付けて焼きあげます。
キッシュ・ロレーヌとはフランスの北東部ロレーヌ地方の特産品であるベーコンやハムなどを使ったキッシュのことを言います。
今回はベーコンと炒めたタマネギ、チーズを加えたキッシュ・ロレーヌを作ります。
サクサクに焼いたタルトにオーブンでローストした紫タマネギとブルーチーズ、クルミを加え、バルサミコをアクセントに、洒落た大人のキッシュです。ブルーチーズが苦手という方にもぜひ、召し上がって頂きたい美味しいキッシュに仕上げてあります。
洋菓子研究家・ウェディングコーディネーター。世田谷の自宅で20年前からフランス菓子を基本に『イグレックのお菓子教室』を主宰。ル・コルドンブルーをはじめ様々な教室で学びアシスタント、パティスリーの仕事、WILTONケーキデコレーションスクール講師を経て現在に至る。自宅教室他、企業の講習会講師、TV出演、日本初キッチンエイドアンバサダー就任。みそソムリエ、ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー