「簡単!美味しい!華やか!」旬な食材を使ったお料理と季節のテーブルを楽しんで下さいね☆
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一年で一番華やかなクリスマスレッスンの季節がやってきました✨
『黒毛和牛の赤身ステーキ/特製玉ねぎソース』
ただ焼くだけではもったいない。お肉を柔らかく美味しくするコツをお伝えします。焼いたあとのフライパンでパパッと手軽にできるソースもお伝えします。
『蒸し野菜/世界のお塩添え』
茹でるより蒸したほうが栄養を逃しません。野菜ごとにしっかりと時間を計って蒸しましょう。
そのまま食べても十分美味しい蒸し野菜ですが、甘味を引き立てるお塩を用意しています(*^-^*)
『サーモンとマグロとアボカドのタルタル』
セルクルリングを使って作るオシャレな前菜です。
レッスンで使用するのと同じ大きさのセルクルリングを2個プレゼント♡
『白菜のポタージュ』
冬にピッタリの白いポタージュ。優しい白菜の甘味にホッとします。
『ベーコンとマッシュルームのキッシュ』
パイシートを使ってキッシュを作ります。豆乳を使ってヘルシーに。
冷めても美味しいので次の日の朝食にも♪
『クレーム・ダンジュ/ラズベリーの真っ赤なソース』
フランス、アンジュ地方のふわふわ新食感スイーツです。フロマージュブランと呼ばれるチーズを使って作るデザートです。日本ではフロマージュブランが手に入りづらいので、水切りヨーグルトで代用します。
ラズベリーの真っ赤なソースはクリスマス気分を更に盛り上げてくれます♪
☆ レッスンで使用する同型のセルクルリング2個プレゼント
☆ 手作りお菓子のお土産付き
過去のレッスンから人気のレシピを集めました。
『鹿児島産黒毛和牛のローストビーフ』は絶品!失敗なしの作り方をお伝えします。
『手羽中チューリップのオレンジ煮』は、【鳥よし】さんのお肉を使いますので、とっても新鮮♪
その他『北海道産帆立とアボカドのマリネいくらのせ』など。
デザートは今回初登場!『チョコのババロア』に可愛い苺のサンタさんも❤️
☆手作りお菓子のお土産付き。
☆少し気が早いですが、ささやかなクリスマスプレゼントをご用意しております。
お楽しみに(*^O^*)
クリスマスのテーブルを華やかにしてくれる全8品をお伝え致します。クリスマスにピッタリの「ミートパイ」はパイシートで華やかな網目を作り、サクサクに焼き上げます。
「スペアリブのオレンジ煮込み」は圧力鍋を使って短時間でお肉をホロホロに。スペアリブとオレンジソースの相性抜群です!クリスマス映えするピンチョス2種類とデザートも豪華2本立て!満腹必至のレッスンです☆
先生の手作りお菓子のお土産付き♡
根菜やきのこや柿など秋の食材をたっぷり使った和食レッスン。湯葉で巻いた鰻の天ぷらは『Dining彩~Sai~』秘伝の天つゆで🎵写真付きレシピ付き(^-^)
今回お伝えするのはふわっふわの『パンケーキ』と『フロランタン』です♪
二品とも上級コースのお菓子ですので、デモンストレーション形式のレッスンで進めます。(盛り付けは生徒様)
お家でも復習できるようにたくさんのポイントをお伝えしますね。動画OKです。
『パンケーキ/焼きりんご/キャラメルシロップ』
・失敗しないメレンゲ作り
・粉類を入れるタイミング
・あるものを入れるとふわふわに
・温度調節
・焼き時間
・お手軽キャラメルシロップの作り方
・焼きりんごの作り方
・フルーツを美しく飾るコツ
・盛り付け
『フロランタン』(3つラッピングしてお持ち帰り)
・生地の伸ばし方
・アーモンドの風味をUPするコツ
・色よく焼く秘訣
・ラッピングについて
『フロランタン』は以前のレッスンでお土産で渡した際、皆様から「教えてほしい!」のお声がたくさんありました。10月レッスンで満を持して登場です!!
皆様と楽しくレッスン出来ることを楽しみにしております(*^^*)
『アクアパッツァ』
鯛、鱈、鰆などの旬の魚で旨味たっぷりのアクアパッツァを作りましょう!華やかなお料理ですが、実はすぐ作れちゃうおもてなしにピッタリな一皿です(^_-)-☆
『究極の時短!フォカッチャ』
美味しいパンを作りたいけれど、発酵に時間がかかる、、、そんなご意見をたくさん頂き、今回は発酵時間を大幅にカットして作れるフワフワモチモチなフォカッチャをお伝えします。焼きたてのパンは格別ですよ♡
『北海道産大粒帆立とサーモンのカルパッチョ』
写真映えのする華やかなお料理です。脂ののったサーモンと北海道産の大粒帆立でカルパッチョを作りましょう♪
『春キャベツのペペロンチーノ風』
栄養分が高くて葉が柔らかい春キャベツを使って、普段の食事や常備菜にも使える一皿をお伝えします。辛さは調節が出来るのでお子様も食べれますよ(^_-)-☆
『洋酒香る♪簡単パンナコッタ』
グランマルニエという洋酒を使って、大人のパンナコッタを作りましょう。アルコールは火を入れて飛ばすのでお子様やお車の方も安心です(*^^*)
フレッシュ苺を使ってソースも作りましょう。このソースはヨーグルトやアイスクリームにかけても美味しいです♡
先生の手作りお菓子のお土産付き♪
失敗しない酢豚の作り方、特大のブラックタイガーで作るぷりぷりの海老ちり、ナッツ入りの特製ごまダレの棒棒鶏サラダなど定番の中華料理を少しのコツでお店の味に!ふわとろ卵のスープや豆乳で作る簡単ヘルシーな杏仁豆腐もお伝え致します。調味料は特別なものは使いません♪写真付きのレシピあり。先生の手作り焼き菓子のお土産付きです(^-^)
ふわふわトロトロの天津飯をレッスンします。
餃子は、ジューシーさが大事。中に包む餡を何回も試作して研究しました!綺麗に餃子のヒダを作る方法もお伝えします。
その他、中華サラダやスープ、デザートまで盛りだくさんのレッスンです\(^o^)/
☆先生の手作りお菓子のお土産付き☆
新緑が美しい5月。栄養価の高い【春キャベツ】や【新じゃが】など旬の食材を美味しく楽しみましょう♪
『ロールキャベツのベーコン巻き』
ジューシーなお肉と春キャベツとトマトソースの相性が抜群です。煮込んでいる間に崩れないように上手に巻く方法をお伝えします。
『新じゃがとブロッコリーのアーリオ・オーリオ』
旬の新じゃがを使って簡単に作れる一品。お酒の肴にも(*^_^*)
『かぼちゃのムース』
かぼちゃが苦手なお子様でも食べれるように食感や味などをアレンジしました。
『丸ごとトマトの帆立のサラダ』
写真映えするお料理です。トマトの中身をくり抜いて器にし、彩り豊かなサラダを作ります。手作りのイタリアンドレッシングは今回のお料理だけでなくカルパッチョや海藻サラダなど幅広く活用いただけます(*^^)v
『オレンジと紅茶のパウンドケーキ』
ホットケーキMIXを使ってお手軽に作ります。オレンジピールと紅茶の葉をたっぷり使って風味豊かな味わいに♡
試食分をカットして、あまった分はお持ち帰りください❤️
夏野菜を使ったテリーヌや魚介たっぷりのブイヤベース、アンチョビを使ったガーリックトーストなど。高級ホテルの味をご家庭でも♡
デザートは苺のミルフィーユ。失敗しないカスタードクリームの作り方をお伝えします(^_-)-☆
手作りお菓子のお土産付き♪
大手料理教室、全コースを卒業。飲食店で働いていた経験から食空間も大事にしたい気持ちがあり、テーブルコーディネート教室に2年間通い卒業。食品衛生責任者と食育インストラクターの資格を取得し、簡単で華やかで美味しい料理を研究中。クスパアワード2017年新人賞を受賞し、3年連続関西エリア賞、さらに3年連続クチコミ部門賞を受賞。