旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
夏に摂りたい栄養素がたっぷり!ゴーヤとパイナップル を丸ごと使い切る元気の出る献立作りを紹介します。
ゴーヤチャンプルーや黒糖ちんびんなど沖縄料理をベースに、ゴーヤのワタやパイナップル の芯までおいしく食べきりるアレンジメニューを紹介。国産パイナップル は、カットではなく丸ごと買って、飾って、香って、食べて、フルーツのある暮らしの楽しみ方、お伝えします。旬を食べて自然と調和した暮らし方で免疫力をアップしましょう。
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■開催場所 | 千葉県 浦安市 入船 |
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■レッスンメニュー | パインとゴーヤのチャンプルー ゴーヤのワタとタコのキムチあえ パインの芯とゴーヤの春巻き 黒糖ちんびん・パインソース
パインシャーベット 生姜シロップとジンジャーエール |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピとテーマ野菜&フルーツの説明 簡単なデモのあと皆さんと調理 試食(お持ち帰りもOK) |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン ハンドタオル マスク |
■備考 | マスク・手袋直用の上進めます。試食タイムはおしゃべり控えめ手短に、ご自身の判断のもとお持ち帰りいただいても構いません(保冷バックをご持参ください)
当日、体調が悪くなったり、熱がある方の参加はお控えください。 皆様に安心してご参加いただけますようご協力よろしくお願いいたします。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。