暑すぎた夏の振り返りで沸いてきた思い。

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最終更新日:2023/7/21

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

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合言葉は「旬を食べよう!」体に素直で地球に優しい献立づくり

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暑すぎた夏の振り返りで沸いてきた思い。
2023/10/4 18:35 UP

 
ブログをご覧いただきありがとうございます。
 
おいしさと思いを つなぐ
フードコーディネーターのDECO  です。
 
 
暑すぎた夏  
 
浦安も、10月に入ってようやく秋の陽気になりました。
 
いや〜、今年の夏の暑さは多分、人生初の
厳しさだったかも。
 

(HALUの畑にて)
 
周りでも体調を崩された人が多く、
 
農家の方からも、
今年の夏野菜は厳しかった・・
 
というお声、あちこちで聞かれます(実感してます😅)
 
 
 
地球温暖化?
 
 
 
についてはいまだ諸説あるけれども
 
人新世(人類の活動が原因とされる地球に与えた地質的な痕跡)と呼ばれる
地質年代が、もはや、無視できない事実になりつつあるって
 
46億歳?の地球にとっても人類の与えた影響って計り知れないことなんだなあ
 
と圧倒されてしまいます💦
 
例えば、
人類が出現するず〜っと以前から地球にいる微生物とか
 
植物や虫たちともっと、仲良く、
 
というか共生しながら うまく回していければ
 
人もこの先、絶滅もせずに、
お互いWIN-WINの関係でいられるのでは?
 
多分、そんな発想や危機感がベースにあって、
 
最近、見直され・注目する人も増えてきた(実践する人が増えたとはあえていわない)。
 
 
「自然農法」
 
 
私も、以前から興味あって、
 
ド素人なり今年からチャレンジしたり、
 

(HALUの「創命農法」)
 

(収穫物 撮り方って大事😅)
 
自然栽培に取り組んでいる農家さんの推し活
(押し売りになっていないかもはや心配)したり
 
しています。
 
 

(里山れんこん さん の畑で)
 
 
 
 
 
地元の旬を食べよう!  
 
そんな、ちっちゃなことをしたところで
 
今更なんの意味あるの?
って
声が聞こえなくもないけれど💦
 
例えば、
 
誰でも、
手軽に
 
楽しみながら
 
そんな推し活を実践できる方法が
ありますよ〜🙌
 
ということを言いたくて😉
 
 
何かというと
 
「地元の旬を食べる!」
 
という意識をもつこと。
 
これだけで、
 
 
👏おいしくって(作物にとって、一番育ち安い時期に育つから栄養価も高いしおいしい!)、
 
👏節約もできる!(たくさん採れる旬のものはお値ごろ)
 
👏自分や家族の健康にもなる(その季節に人にとっても必要な栄養素が採れる)
 
というメリットが自然とおまけでついてくる食べ方できるのです!
 
さらに、
 
👏自然に無理のない、栽培方なので
 
👏地球への負担も減るし、
 
必要以上のエネルギーも必要としないから
CO2の排出だって防げるよ。
 
ということいいたい。
 
 
でも、
 
野菜は無農薬じゃないとダメ✖️
 
とか
 
調味料は全部無添加じゃないと良くない!✖️
 
とかそんなジャッジをするつもりは毛頭なくて😅
 
第一、そんなことしたら、今の日本では食べる物なくなります😫
 
ちなみに、現在,総生産農地の0.5%しか有機生産農地(自然栽培はもっと少ない)
は無いです。
 
まずは、
 
「知る!」
 
てことが大事だなと思っているから。
 
 
私は、自然栽培は 自ら可能だって証明してみたくて始めた
けれど、
 
実感として、
これで生業を建てるのは
 
余程の技術と経験と販売の仕組みがないとできないだろな というのが実感😅
 
なので、
 
できれば、
 
今現在や、これまで実践し続けている 自然農法農家さんには
成功してもらいたい!
 
というのが本音です。
 
 
 
押しかけ推し活😅  
 
先日は、
 
地元、千葉は佐倉で 自然農に取り組まれている、
私の憧れと尊敬つきない
無農薬・無肥料 自然栽培の
「里山れんこん」さんの れんこん丸ごと使い切り講座を開催させていただきました。
(ご参加くださった皆様ありがとう)
 

 

(詳細はインスタでを見てね)
 
 
来月には、「畑見学交流会」も開催させていただく予定。
 
体調崩されても命がけてレンコン掘ってくださった
「里山れんこん」
 
ぜひ、みんなにも、そのリアルを知って
ファンになってもらいたく 今から、いろいろ思考巡らしてます。
 
興味ある方は
ご案内させていただくので
 
DECO HOUSE FOODの
インスタや
 
公式ラインをチェックしてくださいね。

 

(QRコードをスキャンしてお友達追加ください)
 
 
かくいう私も
今年は
スイカの収穫に満足してしまって、まったりしておりましたが
 

 
 
そろそろ(すでに出遅れ?)、夏野菜 の畝を調えて
 
秋まきの準備をしなくては。
 
近々、落花生も収穫する予定です。
 
こちらもスイカと同じく、
来年こそ、売るほど採れたら売りますので😁
 
買ってくださいね。
 
旬を食べよう!
 
活動も続けているので
 
料理教室(オンラインでも!)も受講いただけたら嬉しいです。
 
という
告知のようで告知になってない
 
内容でした。
 
これからは
思いを伝えるためにも
 
もちょっとマメに
アップしたいと思います🙇‍♀️
 
 
 
DECO HOUSE FOOD(旬を食べよう料理教室)ホームページ
https://www.decohousefood.com
 
Instagram    @decohousefood 
https://www.instagram.com/decohousefood/ 
 
【動画とレシピ】販売 →BASEショップ (わくわく定期便 他)
https://decomamashop.thebase.in
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室からのお知らせ

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

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これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/6/19

旬を食べよう料理教室より
久しぶりに教室サロンレッスンのご案内があります。

夏野菜と薬味を使って梅雨をさっぱり!初夏のお魚献立
レッスン(6/24 7/9(追加日程))

初めてご参加の方も、お久しぶりの方も、ぜひ、ご参加ください。


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