夏のさっぱり作り置き ナスとピーマンのマリネ
by. 千原 晶子先生
ハチミツを使った合わせ酢でさっぱりと仕上げたお惣菜です。
紫蘇や茗荷をトッピングしても!!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
パプリカとナスは1.5センチ幅くらいに切り、ナスは水につけてアクをとる
2
180℃に熱した揚げ油に水分をきちんと拭き取ったナスとパプリカを入れ、
しんなりするまで素揚げして油を切っておく
3
はちみつ・酢・塩・薄口醤油を合わせて混ぜておく
4
耐熱容器に油切りをしたナスとパプリカを入れ、3の調味料を回しかけ、粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす
5
食べる時に器に盛り付け、お好みで紫蘇や茗荷などを千切りしたものをトッピングしても!!
★ 調理のコツ・ポイント
ナスの水分はしっかりとペーパーなどで拭き取ってから揚げてください。
合わせ調味料は温かいうちに回しかけると味が染み込みやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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千原 晶子 |
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北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイタリアに留学。 少し不調を感じる時に、特別な感じのしない食事を楽しみたい! などのお声を元に、現在は中医学に基づいた薬膳料理・手打ちパスタ・手ごねパンなどの教室を開催しています。 国際中医薬膳師・アスリートフードマイスター3級・雑穀エキスパート・オーガニックソムリエ を取得 プロフィール詳細をみる |
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