オクラとナスの生姜煮
by. Yukari Ishida先生
45
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
材料 分量:2人分 調理時間:20分
オクラ
8本
ナス
3個
サラダ油
大さじ2
A すりおろし生姜
小さじ1
A しょう油
大さじ3
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 米酢
大さじ1
作り方
1
オクラはガクの部分をくるりと皮をむき、斜め三等分に切る。ナスはヘタを取りくし切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒めてからオクラを炒め合わせる。
3
2にAをまわし入れフタをし、5分蒸し焼きにする。
★ 調理のコツ・ポイント
ナスは油を吸ってしまうので、油加減はお好みでもOKです。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
なすの人気レシピ
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:120件
お気に入り:18件
-
自家製麺つゆde箱びたし☺︎
自家製の麺つゆを使って、 箱(タッパー)で浸してつくる揚げ浸しを ”箱びたし”と勝手に命名‼︎ 自家製麺つゆと調味料を合わせたつゆと お好みのお野菜の素揚げを合わせるだけの簡単さ☺︎ サイドメニューの1品に♡
調理時間:15分、分量1人分〜
美味しそう:17件
お気に入り:17件