自家製麺つゆde箱びたし☺︎
by. おかちまい先生
17
自家製の麺つゆを使って、
箱(タッパー)で浸してつくる揚げ浸しを
”箱びたし”と勝手に命名‼︎
自家製麺つゆと調味料を合わせたつゆと
お好みのお野菜の素揚げを合わせるだけの簡単さ☺︎
サイドメニューの1品に♡
材料 分量:1人分〜 調理時間:15分
作り方
1
野菜を素揚げして、
タッパーに彩り良く並べる
<オススメ野菜>
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、オクラ、いんげん、ピーマン、ししとう
*トマトを入れる場合は素揚げはせずにタッパーの中に並べる
2
☆の調味料と千切りしょうがを強火で沸騰させ、
弱火にして3分加熱
3
1があたたかいうちに熱い2をかけて、
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
*しっかり冷やしていただくのがオススメ♡
4
タッパーの大きさ、お野菜の大きさなどで、
切り方、タッパーへの並べ方を変えてみてください☺︎
★ 調理のコツ・ポイント
材料に書いたつゆの分量が基本です。
素揚げした野菜の量、タッパーの大きさによっても変わるので、
タッパーの中のお野菜の半分くらいの高さまでつゆがくる様に、
2倍にしたり、半分にしたり、分量を調整してください☺︎
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おかちまい
クスパアワード殿堂入り
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フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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