白菜の白だし漬け
by. おかちまい先生
冬になると必ずつくる、ごはんが進みすぎて困っちゃう白菜の漬物レシピ🙌🏻
漬け物液を加熱して、塩もみ野菜を絞って合わせる新しいつくり方!
ホカホカごはんに乗せてお召し上がりください🍚
材料 分量:つくりやすい量 調理時間:10分〜(塩もみ、漬け時間含まず)
作り方
1
<下準備>
・白菜 葉と芯を分け、葉はざく切り、芯は1〜2㎝幅にカット
・にんじん 皮をむいてせん切り
・白菜とにんじんを塩でよく揉み(◯)、重しをして1時間放置
(水が入ったボウルや重たい鍋蓋などを重しに使う)
・△を鍋に入れる
2
<調理>
白菜とにんじんの水気をよく絞り、チャック付き袋に白ごまと一緒に入れる
3
△を中火で沸騰させ、火を止めて1に入れて揉み、1時間以上置いて完成
4
ほっかほかごはん(分量外)に乗せて、お召し上がりください♩
★ 調理のコツ・ポイント
*保存期間は冷蔵庫で3.4日
*好みでかつお節や七味などをかけてどうぞ
*ちょっと変わり種アレンジは、しっかり絞って、チーズトーストにサンド!
好みのいただき方を発見してください☺︎
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おかちまい
クスパアワード殿堂入り
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フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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