気軽に♪スコップレアチーズケーキ🧀
by. おかちまい先生
44
2018年6月ローストビーフLABOのデザート♡
お好きな分だけ召し上がれ♪スコップレアチーズケーキ。
順番に混ぜるだけ簡単‼︎
詳しいポイント確認しながら、お家でも楽しんでください♡
材料 分量:つくりやすい量 調理時間:10分(ゼラチン戻す、冷やす時間含まず)
作り方
1
<下準備1>
①小麦胚芽クラッカーを袋に入れ、しっかり手で砕く
②電子レンジでチン(湯煎でもok)して溶かしたバターを、
砕いたクラッカーの袋に入れ、揉み、バターをクラッカーによく絡める
③袋から容器に出し、上から抑え、土台をつくる
2
<下準備2> *早めに準備してください☺︎
①粉ゼラチンを冷水に振り入れ、しっかり混ぜ、15分以上冷蔵庫に入れる
②一度沸騰させた湯の火を止め、そこに①のゼラチンを容器ごと入れ、湯煎で溶かす
*更に詳しくは7月LABOで‼︎
3
<調理>
クリームチーズを耐熱容器に入れ、ラップをかけ、500wで1分弱、柔らかくなるまで電子レンジでチンする
4
グラニュー糖を入れ、しっかり混ぜる
5
生クリームを少しずつ入れながら混ぜる
6
レモン汁を入れ混ぜる
(濃度がつきます)
7
湯煎で溶かしたゼラチンに6の生地を大スプーン2杯分入れよく混ぜ、生地全体に戻し、混ぜる
*溶かしたゼラチンを直接入れるとキレイに固まらないことがあるので、
生地の一部と溶かしたゼラチンを先に混ぜ、そこから全体に合わせる必要があります‼︎
8
下準備1で、クラッカーを敷いた容器に7の生地を入れ、平らにならし、冷蔵庫でしっかり冷やす
9
汁気を切って細かくカットした黄桃を乗せ、タイムを乗せて完成
★ 調理のコツ・ポイント
☆容器は800ml1台で固めたり、500ml2台で固めたり、1人分ずつのカップなどでつくってもok🙆
☆砂糖の種類、量を変えたり、トッピングのフルーツや、土台のクラッカーをクッキーに変えたりでアレンジ自由です☺︎
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
レアチーズケーキの人気レシピ
-
ヘルシー!濃厚マンゴーチーズケーキ
【レアシュガースウィート使用】 マンゴーの果肉をたっぷりと使ったフルーティーなチーズケーキ! レアシュガースウィートを使用することで優しい甘みとおいしさがアップ、さらにヘルシー! カッテージチーズを使用することで脂肪分もカット! パティスリースイーツのように可愛く美味しく、濃厚&フルーティーなのに、からだに嬉しいスイーツの完成です。 【レアシュガースウィート×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:20分(冷やし固める時間を除く)、分量3人分
美味しそう:75件
お気に入り:38件
コメント:3件
-
♪簡単いちごスイーツ★ストロベリーチーズケーキ★
メレンゲ仕立てのふんわり軽いレアチーズケーキに古都華(ことか・奈良産のいちご)のジュレをたっぷりのせて。春らしい軽い味わいに仕上げました。
調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)、分量15cmセルクル1台分
美味しそう:11件
お気に入り:14件
-
フロマージュ・オ・テ
ブレンディスティックの抹茶味の風味や甘さを利用して手軽に作れる本格的な抹茶のレアチーズケーキをご紹介します。
調理時間:20分(冷やす時間は別)、分量直径15㎝ワンホール
美味しそう:14件
お気に入り:4件
-
マンゴーのレアチーズケーキ
マンゴーのレアチーズケーキは、軽い口当たりでさっぱりといただけます。材料は スリムパウンド型(57×270×H40mm)1台分です。底が取れるタイプの型を使った方がラクチンです。 それぞれのチーズだけで作ってもおいしく、カッテージチーズだけだとよりさっぱりとした軽さ、クリームチーズだけだとより濃厚なお味になりますのでお好みでアレンジしてみてくださいね。
調理時間:20分(冷やす時間は除く)、分量6~8人分
美味しそう:3件
お気に入り:4件
-
イチゴと甘酒のレアチーズケーキ
つぶしたイチゴを果汁ごとたっぷり入れた甘酸っぱいチーズケーキです。 生クリームの代わりに甘酒を使うことで、腸内環境を改善し免疫力アップも✨ 美味しいだけじゃなく、美容にも健康にも良いなんて😆 混ぜて潰して冷やすだけの簡単レシピです!
調理時間:15分(冷やし時間3時間)、分量15cm丸型(底取れタイプ)1台分
美味しそう:2件
お気に入り:4件