フロマージュ・オ・テ
by. 丸山みな子先生
4
ブレンディスティックの抹茶味の風味や甘さを利用して手軽に作れる本格的な抹茶のレアチーズケーキをご紹介します。
材料 分量:直径15㎝ワンホール 調理時間:20分(冷やす時間は別)
作り方
1
ビニール袋の中でクラッカーを砕きその中に溶かしたバターとお好みで砂糖大さじ1を入れ馴染ませたら底に敷き冷蔵庫で冷やし固める。
2
クリームチーズにブレンディスティック5本入れハンドミキサーで混ぜヨーグルトと生クリームも入れて混ぜる。
3
冷水20ccで戻した5gのゼラチンを湯せんで溶かし、生地の入れ、混ぜたら冷やしておいたクラッカーの上に流し入れ間に黒豆の甘納豆を入れ冷やし固める。
4
冷水12㏄で戻した3gのゼラチンを湯せんで溶かす。水75㏄で溶いた抹茶オレに抹茶を小さじ1入れ溶かしたゼラチンを入れて、固まったチーズケーキの上に流し、黒豆を飾り完成。
★ 調理のコツ・ポイント
クリームチーズにブレンディスティックを入れてゼラチンで固めるだけの簡単デザートです。コクを出すためにヨーグルトと生クリームを加えました。
ボトムスのクラッカーを除いてグラスやカップで冷やし固めたり応用も利きます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丸山みな子
レシピコンテスト2013 企業賞
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1968年生まれ 2000年日本紅茶協会認定ティーインストラクター資格取得 2004年フードコーディネーター資格取得 2005年から2011年まで都内料理教室にてお菓子とお料理の講師勤務 2012年より自宅にてお菓子教室をスタート プロフィール詳細をみる |
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コメント:3件
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美味しそう:2件
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