紅茶ムースのダブルレモン
by. 丸山みな子先生
AGFのティーハートを使って手軽に作れる甘さ控え目のレモン好きにはたまらない紅茶のムースをご紹介します。
材料 分量:2人分 調理時間:10分(冷やす時間は別)
作り方
1
生クリームにスティックハートを入れ
6分立てに泡立てる。
2
卵白に砂糖をいれ角が立つまで泡立てる。
生クリームに卵白と冷水10㏄で戻したゼラチンを湯せんで溶かしたものをいれ泡を消さないように混ぜグラスに入れ冷やし固める。
3
小鍋にレモン汁水50ccコーンスターチ砂糖を入れかき混ぜながら沸騰させる。火を止め卵黄とバターを入れて溶かしたら粗熱をとる。
4
冷え固まったレモンティームースにレモンクリームをのせ
緩めにあわだてた生クリーム適量をのせてミントを飾り出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
生クリームとメレンゲとゼラチンを合わせるときは、混ぜすぎないこと。
(ふんわり感を残すため)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丸山みな子
レシピコンテスト2013 企業賞
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1968年生まれ 2000年日本紅茶協会認定ティーインストラクター資格取得 2004年フードコーディネーター資格取得 2005年から2011年まで都内料理教室にてお菓子とお料理の講師勤務 2012年より自宅にてお菓子教室をスタート プロフィール詳細をみる |
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