巨峰とヨーグルトのムース
by. mari先生
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簡単レシピ♪
さっぱりヨーグトムースとぶどうのジュレの組み合わせです♪
材料 分量:8個(4人分) 調理時間:1時間
作り方
1
ヨーグルトのムース用の板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
生クリームを6分立てに泡立てる。
2
小さいボウルに、ふやかしたゼラチン・1/3量のヨーグルト・グラニュー糖を入れ、湯煎で溶かす。
3
②に、残りのヨーグルトに入れ、混ぜる。
こし器に通して、ダマをとる。
4
③を20℃まで冷やして、泡立てた生クリームを加え、均一になるまで混ぜる。
キルシュを加える。
カップに、70gずつで入れる。
冷蔵庫で1~2時間冷やす。
5
巨峰を湯むきする。
熱湯に、房から取った巨峰を入れ、30秒ほど火にくぐらせる。
ザルにあげ、氷水で冷やす。
皮をむく。
6
ぶどうのジュレ用の板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
鍋に、ぶどうジュース・グラニュー糖を入れ溶かし、ふやかした板ゼラチンを入れ混ぜる。
※氷水で10℃まで冷やす。
7
④に湯剥きした巨峰を3つずつのせ、冷やした⑥のぶどうのジュレを25gずつ流し込む。
冷やし固めて、ミントを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
※ぶどうのジュレを温かいまま流すと、ムースが溶けて浮いてくるので、
しっかりと氷水で冷やしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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mari |
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営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その後、三田や京都の有名パティシエのレッスンに通い、日々勉強中。 プロフィール詳細をみる |
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