塩麹オレンジヨーグルトムース
by. 伊藤よしき先生
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【レアシュガースイート使用】
お家にある材料で簡単に作れる、爽やかなオレンジムースです。塩麹で甘さをキュッと締めています。
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
材料 分量:4カップ分 調理時間:30
作り方
1
板ゼラチン5gを容器に入れて、十分にかぶるくらいの水を入れ冷蔵庫の中でふやかす。
2
生クリームは8分立てにし、ヨーグルト、オレンジジュース、レアシュガースイート、塩麹を入れて混ぜる。
3
戻した板ゼラチンを取り出し、別のボウルに入れる。湯煎で溶かした後、②に入れてなめらかになるまで混ぜる。
4
容器に注ぎ、冷蔵庫の中で冷やし固める。
5
上の層のオレンジゼリーを作る。板ゼラチン2gは①と同じようにふやかす。
6
オレンジは画像のように房から取り出し、一口大に切っておく。
7
オレンジジュースの半量を耐熱容器に入れてラップをして600wで30秒加熱する。その後、①のふやけたゼラチンとグラニュー糖を入れて混ぜる。残りのオレンジジュース半量を入れ混ぜる。
8
⑦を冷えて固まったムースの上に⑥をバランス良く飾り、⑦を注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固めたら、グリーンを飾って出来上がり♪
★ 調理のコツ・ポイント
レアシュガースイートを入れることで、甘過ぎず、適度な照りが出ます。(無い場合はオリゴ糖か蜂蜜などの液糖を使って下さい。それも無い場合は、砂糖でも可能です。)
塩麹を少し入れると、味がグッと締まります。(無い場合は、ひとつまみの粗塩で可)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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伊藤よしき |
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お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。 修行後、東京都日本橋にて独立。 結婚の為、愛知県に在住。現在は自宅にて料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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