紫蘇ジュース(紫蘇シロップ)

by. 伊藤よしき先生

紫蘇ジュース(紫蘇シロップ)

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アンチエイジング効果のある成分がたっぷり入っている赤紫蘇で、美味しいジュースを作ります。

材料 分量:出来上がり約1,5リットル 調理時間:30分

赤紫蘇
300g
甜菜糖(上白糖)
650g
650ml
米酢
150ml
レモン汁
100ml

作り方

1

赤紫蘇は水で洗い、ザル上げし水をきる。

2

大きな鍋に水を入れ沸かし、①を入れて赤色の色素が抜けるまで茹でる。(時々底から紫蘇の葉をひっくり返す)

3

紫蘇の葉をざる揚げして絞る。濾して別の鍋に汁を入れる。

4

③の鍋に、砂糖、レモン汁、酢を入れて、加熱し砂糖を解かす。

5

煮沸消毒したガラスの容器にいれて冷蔵保存する。
2ヶ月くらいで飲みきる。

★ 調理のコツ・ポイント

酢とレモン汁を加熱することで、酸味のカドを取りまろやかにします。

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