紫蘇ジュース(紫蘇シロップ)
by. 伊藤よしき先生
5
アンチエイジング効果のある成分がたっぷり入っている赤紫蘇で、美味しいジュースを作ります。
材料 分量:出来上がり約1,5リットル 調理時間:30分
作り方
1
赤紫蘇は水で洗い、ザル上げし水をきる。
2
大きな鍋に水を入れ沸かし、①を入れて赤色の色素が抜けるまで茹でる。(時々底から紫蘇の葉をひっくり返す)
3
紫蘇の葉をざる揚げして絞る。濾して別の鍋に汁を入れる。
4
③の鍋に、砂糖、レモン汁、酢を入れて、加熱し砂糖を解かす。
5
煮沸消毒したガラスの容器にいれて冷蔵保存する。
2ヶ月くらいで飲みきる。
★ 調理のコツ・ポイント
酢とレモン汁を加熱することで、酸味のカドを取りまろやかにします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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伊藤よしき |
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お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。 修行後、東京都日本橋にて独立。 結婚の為、愛知県に在住。現在は自宅にて料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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