クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

紫蘇ジュース(紫蘇シロップ)

by. 伊藤よしき先生

紫蘇ジュース(紫蘇シロップ)

7

5

アンチエイジング効果のある成分がたっぷり入っている赤紫蘇で、美味しいジュースを作ります。

材料 分量:出来上がり約1,5リットル 調理時間:30分

赤紫蘇
300g
甜菜糖(上白糖)
650g
650ml
米酢
150ml
レモン汁
100ml

作り方

1

赤紫蘇は水で洗い、ザル上げし水をきる。

2

大きな鍋に水を入れ沸かし、①を入れて赤色の色素が抜けるまで茹でる。(時々底から紫蘇の葉をひっくり返す)

3

紫蘇の葉をざる揚げして絞る。濾して別の鍋に汁を入れる。

4

③の鍋に、砂糖、レモン汁、酢を入れて、加熱し砂糖を解かす。

5

煮沸消毒したガラスの容器にいれて冷蔵保存する。
2ヶ月くらいで飲みきる。

★ 調理のコツ・ポイント

酢とレモン汁を加熱することで、酸味のカドを取りまろやかにします。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

料理教室 四季の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集