塩麹豆腐チョコクリーム
by. 伊藤よしき先生
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【レアシュガースイート使用】
塩麹、豆腐、ココナッツオイル、オーガニックココア。身体に良いものばかりで作ったチョコレートクリームです。まさにギルト(罪悪感)フリー!!
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
絹ごし豆腐は崩して茹でる。ザル上げし、完全に冷ます。
2
ボウルに①、レアシュガースイート(又はメープルシロップ)、塩麹、純ココアを入れよく混ぜる。
3
②にココナッツオイルを入れ、一気に混ぜて乳化させる。
ラムエッセンスを入れる。
4
ココットなどの入れ物に③を注ぎ、表面をならす。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
★ 調理のコツ・ポイント
ココナッツオイルを入れたら、一気に混ぜるのがなめらかにするコツです。
レアシュガースイート(又はメープルシロップなどの液糖)を使うことにより、熱を加えなくても均一に混ざります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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伊藤よしき |
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お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。 修行後、東京都日本橋にて独立。 結婚の為、愛知県に在住。現在は自宅にて料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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ジュリーさん
2019/6/24 22:27:55
ヨーグルトに掛けても合いそうだし、アイスクリームとの相性も良さそうですね。
何よりも、お豆腐を使っているということが気にせずに食べれそうです。😄
コメントありがとうございます。
そうなんです!お豆腐をはじめ身体に良い物ばかりなので、罪悪感無く、パンにたっぷり塗って食べてます。
アイスクリームにも合わせてみます♪