塩麹豆腐チョコクリーム

by. 伊藤よしき先生

塩麹豆腐チョコクリーム

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【レアシュガースイート使用】
塩麹、豆腐、ココナッツオイル、オーガニックココア。身体に良いものばかりで作ったチョコレートクリームです。まさにギルト(罪悪感)フリー!!
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

絹ごし豆腐
150g
レアシュガースイート(メープルシロップ)
大さじ4
塩麹
小さじ1
純ココア
15g
ココナッツオイル
30g
ラムエッセンス
3滴

作り方

1

絹ごし豆腐は崩して茹でる。ザル上げし、完全に冷ます。

2

ボウルに①、レアシュガースイート(又はメープルシロップ)、塩麹、純ココアを入れよく混ぜる。

3

②にココナッツオイルを入れ、一気に混ぜて乳化させる。
ラムエッセンスを入れる。

4

ココットなどの入れ物に③を注ぎ、表面をならす。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

★ 調理のコツ・ポイント

ココナッツオイルを入れたら、一気に混ぜるのがなめらかにするコツです。
レアシュガースイート(又はメープルシロップなどの液糖)を使うことにより、熱を加えなくても均一に混ざります。

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このレシピへの感想

ジュリー

ジュリーさん

ヨーグルトに掛けても合いそうだし、アイスクリームとの相性も良さそうですね。
何よりも、お豆腐を使っているということが気にせずに食べれそうです。😄

伊藤よしき

コメントありがとうございます。
そうなんです!お豆腐をはじめ身体に良い物ばかりなので、罪悪感無く、パンにたっぷり塗って食べてます。
アイスクリームにも合わせてみます♪

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