クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

塩麹豆腐チョコクリーム

by. 伊藤よしき先生

塩麹豆腐チョコクリーム

50

10

【レアシュガースイート使用】
塩麹、豆腐、ココナッツオイル、オーガニックココア。身体に良いものばかりで作ったチョコレートクリームです。まさにギルト(罪悪感)フリー!!
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

絹ごし豆腐
150g
レアシュガースイート(メープルシロップ)
大さじ4
塩麹
小さじ1
純ココア
15g
ココナッツオイル
30g
ラムエッセンス
3滴

作り方

1

絹ごし豆腐は崩して茹でる。ザル上げし、完全に冷ます。

2

ボウルに①、レアシュガースイート(又はメープルシロップ)、塩麹、純ココアを入れよく混ぜる。

3

②にココナッツオイルを入れ、一気に混ぜて乳化させる。
ラムエッセンスを入れる。

4

ココットなどの入れ物に③を注ぎ、表面をならす。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

★ 調理のコツ・ポイント

ココナッツオイルを入れたら、一気に混ぜるのがなめらかにするコツです。
レアシュガースイート(又はメープルシロップなどの液糖)を使うことにより、熱を加えなくても均一に混ざります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ジュリー

ジュリーさん

ヨーグルトに掛けても合いそうだし、アイスクリームとの相性も良さそうですね。
何よりも、お豆腐を使っているということが気にせずに食べれそうです。😄

伊藤よしき

コメントありがとうございます。
そうなんです!お豆腐をはじめ身体に良い物ばかりなので、罪悪感無く、パンにたっぷり塗って食べてます。
アイスクリームにも合わせてみます♪

料理教室 四季の最新レシピ

クリーム・ソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集