簡単でも本格的!全卵カスタード
by. 秋山 直美先生
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みんな大好き、ポピュラーなお菓子にひっぱりだこなカスタードクリーム。どうせなら美味しいカスタードクリームを食べたい☆
そんなあなたへ絶対おすすめなこのクリーム!食べたらわかる!!
これを作って「おうちパティシエ」デビューしちゃいましょう☆
材料 分量:10個分 調理時間:20分(冷却時間は除く)
作り方
1
牛乳を沸騰しない程度に温め始める。
2
ボールに卵を割りいれ溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
3
2に薄力粉を振り入れ、よく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
4
鍋に戻し、トロミが付くまでよく混ぜ、火を止めてバター・バニラエッセンスを加える。
5
器に零れないように静かに流しいれる。
6
ラップをし、粗熱を取ったら完成。
★ 調理のコツ・ポイント
濃厚にしたい時は全卵1個を卵黄2個にするといいです!
またこのレシピに生クリームをプラスすれば【カスタードクリーム】を、更に濃厚な【ディプロマットクリーム】に!
このままパンに塗って食べても美味!お菓子づくりに使っても♪使い方いろいろ!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
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