簡単でも本格的!全卵カスタード

by. 秋山 直美先生

簡単でも本格的!全卵カスタード

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みんな大好き、ポピュラーなお菓子にひっぱりだこなカスタードクリーム。どうせなら美味しいカスタードクリームを食べたい☆
そんなあなたへ絶対おすすめなこのクリーム!食べたらわかる!!
これを作って「おうちパティシエ」デビューしちゃいましょう☆

材料 分量:10個分 調理時間:20分(冷却時間は除く)

1個
砂糖
大さじ4
牛乳
200㏄
小麦粉
大さじ2
バター
小さじ1
バニラエッセンス
少々

作り方

1

牛乳を沸騰しない程度に温め始める。

2

ボールに卵を割りいれ溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。

3

2に薄力粉を振り入れ、よく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。

4

鍋に戻し、トロミが付くまでよく混ぜ、火を止めてバター・バニラエッセンスを加える。

5

器に零れないように静かに流しいれる。

6

ラップをし、粗熱を取ったら完成。

★ 調理のコツ・ポイント

濃厚にしたい時は全卵1個を卵黄2個にするといいです!
またこのレシピに生クリームをプラスすれば【カスタードクリーム】を、更に濃厚な【ディプロマットクリーム】に!
このままパンに塗って食べても美味!お菓子づくりに使っても♪使い方いろいろ!

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