クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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断面命!デコもち お節にぴったりのお正月柄

by. 秋山 直美先生

断面命!デコもち お節にぴったりのお正月柄

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【ビクトリノックスペティナイフを使用】
これがおもち!?とビックリ仰天のフォトジェニックな進化形のおもち!
デコもち講座のプロデューサー 本家本元に是非習いにきてね!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。

材料 分量:3×4㎝の台形、長さ10㎝ 調理時間:30分

青生地
150g
白生地
40g

作り方

1

【パーツを作る】
土台
青生地150を8㎝の円柱にし、断面を切って、土台用とギザギザの部分に分ける。断面を下にし、4×3㎝の台形を作る。

2

ギザギザ
〈青〉土台で切り取った30gを上記図のように3等分。
   そのうちの1つを更に2等分。
〈白〉40gで6×8cmの板を作り、縦に5等分。3本を3角柱(ギザギザ)。2本で3×8㎝の板を作る(ギザギザの上部)。

3

【下から順に組立てる】
※ギザギザは先に組み立てておく
①土台
②ギザギザセット
③白の部分 

★ 調理のコツ・ポイント

だんご粉は、餅米:上新粉=6:4のものを使用。お好みで配合を変えて下さい。
だんご粉:熱湯:砂糖=100:50:40
全ての材料をボールに入れ、滑らかになるまで捏ねた後、食紅で着色したものを使用。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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