断面命!デコもち お節にぴったりのお正月柄
by. 秋山 直美先生
2
【ビクトリノックスペティナイフを使用】
これがおもち!?とビックリ仰天のフォトジェニックな進化形のおもち!
デコもち講座のプロデューサー 本家本元に是非習いにきてね!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。
材料 分量:3×4㎝の台形、長さ10㎝ 調理時間:30分
作り方
1
【パーツを作る】
土台
青生地150を8㎝の円柱にし、断面を切って、土台用とギザギザの部分に分ける。断面を下にし、4×3㎝の台形を作る。
2
ギザギザ
〈青〉土台で切り取った30gを上記図のように3等分。
そのうちの1つを更に2等分。
〈白〉40gで6×8cmの板を作り、縦に5等分。3本を3角柱(ギザギザ)。2本で3×8㎝の板を作る(ギザギザの上部)。
3
【下から順に組立てる】
※ギザギザは先に組み立てておく
①土台
②ギザギザセット
③白の部分
★ 調理のコツ・ポイント
だんご粉は、餅米:上新粉=6:4のものを使用。お好みで配合を変えて下さい。
だんご粉:熱湯:砂糖=100:50:40
全ての材料をボールに入れ、滑らかになるまで捏ねた後、食紅で着色したものを使用。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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