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ポルチーニとモッツアレラチーズのアランチーニ

by. 佐藤 絵里子先生

ポルチーニとモッツアレラチーズのアランチーニ

2

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シチリアとナポリ名物のライスコロッケ。形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれます。おもてなしやパーティーにもむくお料理です。揚げたてはモッツアレラがとろけてさらに美味しいです。

材料 分量:4~5個分 調理時間:20分

ご飯
1膳(150g)
トマトソース
大さじ3
乾燥ポルチーニ
1g
ベーコン
1/2枚(15g)
モッツァレラチーズ
ミニサイズ6個
薄力粉、溶き卵
適量
パン粉、揚げ油
適量
塩コショウ
少々

作り方

1

ベーコンはみじん切りにする。ポルチーニは大さじ1の水で戻し、粗みじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイル少々とベーコンを入れ炒める。ポルチーニを汁ごと入れて炒める。

3

トマトソースを入れ、煮立てる。

4

ご飯を入れ、全体をなじませる。塩コショウで味を調える。バットなどに広げ粗熱を取り、6等分にする。

5

ラップの上に④をおき、チーズを包んで丸める。

6

さらに手で形をととのえる。

7

薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃揚げ油で揚げる。

8

バットなどに広げ粗熱を取り、4等分に分ける。器に盛りつけ、トマトソースを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

* ポルチーニとは→松茸、トリュフと並び、世界3大キノコとよばれ、世界で愛されている高級食材。
* ポルチーニは省略してももちろん大丈夫。マッシュルームを代用しても。

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