ポルチーニとモッツアレラチーズのアランチーニ
by. 佐藤 絵里子先生
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シチリアとナポリ名物のライスコロッケ。形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれます。おもてなしやパーティーにもむくお料理です。揚げたてはモッツアレラがとろけてさらに美味しいです。
材料 分量:4~5個分 調理時間:20分
作り方
1
ベーコンはみじん切りにする。ポルチーニは大さじ1の水で戻し、粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル少々とベーコンを入れ炒める。ポルチーニを汁ごと入れて炒める。
3
トマトソースを入れ、煮立てる。
4
ご飯を入れ、全体をなじませる。塩コショウで味を調える。バットなどに広げ粗熱を取り、6等分にする。
5
ラップの上に④をおき、チーズを包んで丸める。
6
さらに手で形をととのえる。
7
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃揚げ油で揚げる。
8
バットなどに広げ粗熱を取り、4等分に分ける。器に盛りつけ、トマトソースを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
* ポルチーニとは→松茸、トリュフと並び、世界3大キノコとよばれ、世界で愛されている高級食材。
* ポルチーニは省略してももちろん大丈夫。マッシュルームを代用しても。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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