五平餅

by. 片山 由美先生

五平餅

3

4

BBQの時によく作るのですが、とても美味しいです^^
室内で焼くときは魚焼きグリルで焼いています

材料 分量:5個分 調理時間:30分

1カップ
1カップ強
★白味噌
大さじ2
★キビ砂糖
大さじ2
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
クルミ
30g
ごま
大さじ1

作り方

1

米は同量の水より少し多めにして炊き、温かいうちに潰しておく

2

★印材料を火にかけ砂糖を溶かす。
クルミと煎りごまをすり潰し鍋に入れて混ぜる

3

炊き立てのご飯をつぶし5等分して丸め、楕円形に整える

4

魚グリルに3をのせて8分焼き、味噌をかけて3分程焼く

★ 調理のコツ・ポイント

米は少し柔らかくして炊くと丸めやすいです。
しっかり素焼きしてから味噌を付けて焼くと崩れにくいです

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