鯖の味噌煮
by. 片山 由美先生
2
旬の青魚(サバ)を食べる事で血液サラサラ効果、動脈硬化の予防にもつながります。
週に2,3度は努めて食べるようにすると成人病の予防にもつながります
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鯖は水でさっと流し、ペーパータオルで水分をふき取り食べやすい大きさに切る、皮面に切り込みを入れる
2
鍋に★を併せて一煮立ちさせ鯖を皮を上にして並べる
3
4cm長さに切ったネギと、スライスして包丁の背で叩いた生姜を入れ火にかける
4
アルミ箔で落し蓋をして時々汁をかけながら6分程煮る
粗熱が取れたら保存容器に汁ごと入れる
★ 調理のコツ・ポイント
青魚は臭みをとる為に塩を振って5分おくと臭みが抜ける
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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片山 由美 |
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お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」がブログで話題となり本を出版させて頂きました。 現在は犬山市の自宅でお料理教室を開催しながら、TVや雑誌へのレシピの提供、小中学、高校でのセミナー講師、企業様主催のお料理教室の他、2014年よりPanasonic様と献立サイトWeekCookのレシピ開発、新製品の開発などを行っている。 プロフィール詳細をみる |
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