クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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鯖の味噌煮

by. 片山 由美先生

鯖の味噌煮

1

2

旬の青魚(サバ)を食べる事で血液サラサラ効果、動脈硬化の予防にもつながります。
週に2,3度は努めて食べるようにすると成人病の予防にもつながります

材料 分量:4人分 調理時間:30分

1尾(4切れ)
★だし
1カップ
★味噌+砂糖
大さじ3+大さじ1.1/2
★酒+みりん
各大さじ1
生姜+ねぎ
ひとかけ+10㎝

作り方

1

鯖は水でさっと流し、ペーパータオルで水分をふき取り食べやすい大きさに切る、皮面に切り込みを入れる

2

鍋に★を併せて一煮立ちさせ鯖を皮を上にして並べる

3

4cm長さに切ったネギと、スライスして包丁の背で叩いた生姜を入れ火にかける

4

アルミ箔で落し蓋をして時々汁をかけながら6分程煮る
粗熱が取れたら保存容器に汁ごと入れる

★ 調理のコツ・ポイント

青魚は臭みをとる為に塩を振って5分おくと臭みが抜ける

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