鯖の味噌煮

by. 片山 由美先生

鯖の味噌煮

1

2

旬の青魚(サバ)を食べる事で血液サラサラ効果、動脈硬化の予防にもつながります。
週に2,3度は努めて食べるようにすると成人病の予防にもつながります

材料 分量:4人分 調理時間:30分

1尾(4切れ)
★だし
1カップ
★味噌+砂糖
大さじ3+大さじ1.1/2
★酒+みりん
各大さじ1
生姜+ねぎ
ひとかけ+10㎝

作り方

1

鯖は水でさっと流し、ペーパータオルで水分をふき取り食べやすい大きさに切る、皮面に切り込みを入れる

2

鍋に★を併せて一煮立ちさせ鯖を皮を上にして並べる

3

4cm長さに切ったネギと、スライスして包丁の背で叩いた生姜を入れ火にかける

4

アルミ箔で落し蓋をして時々汁をかけながら6分程煮る
粗熱が取れたら保存容器に汁ごと入れる

★ 調理のコツ・ポイント

青魚は臭みをとる為に塩を振って5分おくと臭みが抜ける

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Stillkitchenの最新レシピ

さばの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集