クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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鯖のイタリアンソテー

by. 藤本 佳子先生

鯖のイタリアンソテー

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【ビクトリノックス シェフナイフ使用】
鯖をイタリア風にフライパンでソテーします。
にんにくの風味が食欲をそそります。ご飯にもあうので、定番のおかずになりますよ。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

1尾
にんにく
1かけ
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
適量
小麦粉
適量

作り方

1

鯖はシェフナイフで、3枚におろし、1枚を2等分する。
にんにくは、皮を剥き、芯をとり薄くスライスする。
イタリアンパセリはみじん切りにする。

2

鯖に塩を軽くふりかけて、10分ほど置く。キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取る

3

鯖に軽く塩、胡椒をして、小麦粉を全体に薄くつける。

4

フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが出て、薄くこげ色がつけば取り出す。

5

[4]のフライパンに[3]の鯖を皮面を下に入れて中火弱で焼く。
8割ほど火が通れば、裏返し、全体に火を通す。

6

器に盛り、イタリアンパセリを散らして出来上がり

★ 調理のコツ・ポイント

にんにくは弱火でじっくりと炒めます。
鯖は、3枚におろしたあとに、塩をして10分ほど置くことで臭みをとることができます。
皮面からじっくり焼くことで、カリッと焼きあがります。

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