鯖のイタリアンソテー
by. 藤本 佳子先生
4
【ビクトリノックス シェフナイフ使用】
鯖をイタリア風にフライパンでソテーします。
にんにくの風味が食欲をそそります。ご飯にもあうので、定番のおかずになりますよ。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鯖はシェフナイフで、3枚におろし、1枚を2等分する。
にんにくは、皮を剥き、芯をとり薄くスライスする。
イタリアンパセリはみじん切りにする。
2
鯖に塩を軽くふりかけて、10分ほど置く。キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取る
3
鯖に軽く塩、胡椒をして、小麦粉を全体に薄くつける。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが出て、薄くこげ色がつけば取り出す。
5
[4]のフライパンに[3]の鯖を皮面を下に入れて中火弱で焼く。
8割ほど火が通れば、裏返し、全体に火を通す。
6
器に盛り、イタリアンパセリを散らして出来上がり
★ 調理のコツ・ポイント
にんにくは弱火でじっくりと炒めます。
鯖は、3枚におろしたあとに、塩をして10分ほど置くことで臭みをとることができます。
皮面からじっくり焼くことで、カリッと焼きあがります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤本 佳子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り焼き菓子の販売や、プチギフトの企画・販売も行う。 プロフィール詳細をみる |
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