丸ごとメロンのヨーグルトポンチ

by. 藤本 佳子先生

丸ごとメロンのヨーグルトポンチ

8

メロンを丸ごと1個使ったデザートです。
果肉をくりぬき、ヨーグルト、丸く抜いたメロンをトッピングして、ワクワクするデザートに仕上げました。

材料 分量:2人分 調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)

メロン(直径10センチぐらいのもの)
1個
ヨーグルト
200g
レアシュガースウィート
大さじ1
ゼラチン
5g
15g

作り方

1

メロンを半分に切る。ボウルの上で種をとり、果肉を球状にくりぬく。ボウルに溜まったメロン果汁はとっておく。くり抜いたメロンの皮の内側は綺麗にこそげておく。

2

ボウルに、ヨーグルト、レアシュガースウィート、メロン果汁を入れてよく混ぜる。

3

小さなボウルにゼラチンを入れて、水を加え、ふやかす。
湯煎にかけて、溶かす。
[2]を大さじ2加えて、溶きのばし、[2]に戻し入れてよく混ぜる。

4

くり抜いたメロンを器にして、[3]を入れる。冷蔵庫で冷やし固め、くり抜いたメロンをトッピングする。

★ 調理のコツ・ポイント

メロンをくり抜く時に出るメロン果汁をヨーグルトに加えることで、ほんのりメロン風味のヨーグルトになります。

レアスイートシュガーのすっきりした甘さが、メロンの風味、香りを挽き立ててくれます。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

簡単おもてなし料理教室Marble-Cookingの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集