黒糖寒天のクリームデザート
by. オーノユウコ先生
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これからの時期にコクがあってヒンヤリとした美味しい黒糖寒天を作ります。
黒糖だけでは強すぎるので、グラニュー糖も加えるのですが、このグラニュー糖をレアシュガーに置き換えて軽いお味に仕上げます。
材料 分量:プリンカップ6個分 調理時間:10分
作り方
1
鍋に水を入れ中火にかけ、寒天パウダーを加えてよく混ぜ、2分程沸騰させる。
2
黒糖とレアシュガースウィートを加え、よく混ぜたら火から下し、粗熱を取ってカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
3
ボウルの生クリームとココナッツリキュールとレアシュガースウィートを入れて6分立てにし、カップの中の寒天の上に静かに流す。
あれば金粉を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
黒糖だけだと強すぎて野暮ったいお味になりますが、そこにすっきりとした甘みのレアシュガースウィートを加えることによってお味が洗練されます。
上がけの生クリームにもすっきりとした甘さのレアシュガースウィートを加えるとさらに美味しくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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オーノユウコ |
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洋菓子研究家・ウェディングコーディネーター。世田谷の自宅で20年前からフランス菓子を基本に『イグレックのお菓子教室』を主宰。ル・コルドンブルーをはじめ様々な教室で学びアシスタント、パティスリーの仕事、WILTONケーキデコレーションスクール講師を経て現在に至る。自宅教室他、企業の講習会講師、TV出演、日本初キッチンエイドアンバサダー就任。みそソムリエ、ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー プロフィール詳細をみる |
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