抹茶のティラミス
by. 佐藤 絵里子先生
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和風デザート。簡単に作れます。
材料 分量:ミニサイズ10人分 調理時間:15分
作り方
1
Aをボウルに入れ混ぜ合わせる。フィンガービスケットを割って浸す。
2
生クリームにきび砂糖を加えて8分立てにし、マスカルポーネチーズを入れてさらに混ぜる。口金をつけた絞り袋に入れる。
3
器に①、こしあんの順で入れる。
4
マスカルポーネクリームを絞る。冷蔵庫で冷やす。
5
食べる直前に茶こしで抹茶をふる。(分量外)
6
南天の葉を飾り、蒸し小豆を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
* サヴォイアルディとは→イタリアのビスキュイ風のフィンガービスケット。輸入食材店で購入可。カステラやスポンジでも代用できる。代用する時はAの水を減らす。
* Aに抹茶リキュールを小さじ1、加えればさらに風味良く仕上がります。
* 生クリームは乳脂肪分42%以上のものを使用する。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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