塩キャラメルプリン
by. 佐藤 絵里子先生
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目からうろこの簡単レシピで、
すご~く美味しいプリンが完成!!
材料 分量:5人分 調理時間:10分
作り方
1
耐熱容器にAを入れ、電子レンジ500Wで約40秒~かけて混ぜキャラメルソースを作る。
2
キャラメルソースを器に分け入れておく。
3
牛乳を電子レンジ500wで1分かけ、砂糖を入れて混ぜる。
4
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を入れよく混ぜる。(泡立てないように)
5
ザルで何度かこす。(ゴムベラを使って白身を残さずいれる)器に分け入れる。
6
鍋に水を2、3㎝入れ、キッチンペーパーを敷き、プリンを並べる。
7
強火にかける。沸騰したら、フタをして、弱火で6~10分。ふるふると半熟状態になっていたら火を止め余熱で火を通す。
8
冷めたら鍋から取り出し、冷蔵庫で冷やして完成。
★ 調理のコツ・ポイント
* キャラメルソースは、パンケーキ、クレープ、アイスクリーム、パン、フルーツにかけても美味しい。
* 加熱時間は、容器や鍋によって多少変わります。「弱火で4分」で確認して、半分火が通っていればO.K。余熱でなめらかな仕上がりとなります。あまり火が通ってなけらば、加熱時間を1分ずつ加算して下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件