スタミナ豚の生姜炒めとろろがけ

by. 佐藤 絵里子先生

スタミナ豚の生姜炒めとろろがけ

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元気がない時におすすめ。ご飯の上にのせて、丼にするのもおすすめ。

材料 分量:1人分 調理時間:10分

豚薄切り
100g
長芋
約5㎝
A 砂糖
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A 生姜すりおろし
小さじ1/2
A にんにくすりおろし
小さ1/4
青ネギ(小口切り)
適量
茗荷(千切り)
適量
きざみ海苔または青のり
適量
うずら卵または卵黄
1個
ごま油
適量

作り方

1

Aを混ぜておく。

2

豚は必要であれば食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

3

フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。色が変わったらAを入れてからめる。

4

器に盛り付ける。

5

長芋をおろす。

6

豚にとろろをかけ、青ネギ、茗荷、うずら卵、きざみ海苔を添える。醤油を添える。

7

丼にする時は、温泉卵をのせるのもおすすめ。

★ 調理のコツ・ポイント

* 豚薄切りの部位はお好みで。

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