*豚肉のレンチン煮*

by. 小宮山 美香先生

*豚肉のレンチン煮*

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レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊

材料 分量:2人〜3人分 調理時間:20分

豚こま切れ肉
200g
●醤油
大さじ1
●甜麺醤
大さじ1
●酒
大さじ1
●ゴマ油
大さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/4
●おろし生姜
小さじ1
●おろしニンニク
小さじ1
●塩・胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
さつま芋
小1本
しめじ
1/3株
小ネギorスプラウト
適量

作り方

1

玉ねぎ1㎝幅の櫛形切り、さつま芋7㎜幅の輪切り(水に10分程さらす)しめじ石突き取り小房に分ける。

2

豚肉に●印を加え混ぜる。耐熱容器に玉ねぎ、さつま芋、しめじ、豚肉の順に入れる。

3

ラップをし電子レンジ600wで8分~10分加熱。

4

粗熱が取れる位までラップを外さず冷ます。(さつま芋がしっとり仕上がります)

5

器に盛り、小ネギやスプラウトを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

*豆板醤は入れなくてもOK
*耐熱容器をフライパンに替え、材料を入れて蓋をし火にかけて、蒸し焼きにしてもOK
その場合、大さじ2の水を加えて蒸し焼きにする

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