*ふんわりダッチベイビー*
by. 小宮山 美香先生
8
「ダッチベイビー」とは、オーブンで焼くドイツ風のパンケーキの事です😄
シュー生地やパンケーキ、クレープの様な味わい💕
お好みのトッピングで楽しんで下さい〜✨
材料 分量:15㎝スキレット等で4〜6枚 調理時間:15分(焼き時間含む)
作り方
1
<生地を作る>
ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖と塩を混ぜる。
●印を混ぜ合わせ数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
(ダマが気になる場合はザルで濾す)
2
オーブンに入れられるスキレット、フライパン、タルト型を直火にかけ温める(煙が出るくらい)。バター適量(5g程)を入れて溶かし、全体にバターを馴染ませる。
3
生地を1/2カップ程入れる。(計量カップやお玉を使用してスキレットに入れる。全量で4枚〜6枚分作れます)
4
220℃に予熱したオーブンに入れ6分〜8分程焼く。(しっかり膨れるまでは扉を開けないようにする事)
5
焼き上がり〜♬
しっかり焼き上げると、焼き縮しません。
お好みのトッピングで楽しんで下さい。
そのままバターを塗って、粉砂糖や蜂蜜、レモンを絞って楽しむ。
6
苺、バナナ、ブルーベリー等のフルーツでデザートとして楽しむ。
7
ベビーリーフ、レタス、ブロッコリー、アボカド、生ハム等のお食事として楽しむ。
★ 調理のコツ・ポイント
*オーブン予熱する事を忘れずに!
*オーブンに入れられる耐熱容器はスキレット、フライパン、タルト型等を使用します
*卵は殻を外した量で140g位を使用してます。
*薄力粉に卵液を入れる時は数回に分けて加え入れて混ぜるとダマになりにくいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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