*春雨サラダ*
by. 小宮山 美香先生
8
蟹カマでも充分美味しい♪お野菜たっぷりの春雨サラダです😀
材料 分量:4人分 調理時間:15分〜20分
キャベツ(約150g)
1/4個
春雨
20g
玉ねぎ
1/4個
キュウリ
1/2本
カニカマ
60g
<調味料>
*
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
酢
大さじ2
ゴマ油
大さじ1/2
練り辛子(入れなくてもOK)
小さじ1/2
作り方
1
春雨は4分程茹でて水に取り、ザルにあげて水気をきって食べやすい長さに切る。
2
キャベツは3㎝位のざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをするか、ビニール袋に入れて口をねじり、電子レンジ600wで3分程加熱する。ザルにあげて水気を切り冷ます。
3
玉ねぎは薄切りし、水にさらしてから水気を絞る。キュウリは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
4
ボウルに調味料を混ぜ合せ、③とカニカマを加え和える。
5
お皿にキャベツを敷き、春雨をのせて、和えた④を盛る。
食べる時に全て混ぜ合わせて、お召し上がり下さい😄
★ 調理のコツ・ポイント
*調味料と合わせるのは、水気が出るので食べる直前に和えること。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
|
|
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |