*琥珀糖:柚子ジャム入り*
by. 小宮山 美香先生
8
シャリシャリ感がたまりません!
シンプルな材料ですが、とても美味しいです💕
手軽に和菓子を作りましょう〜😄
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分(冷やす時間含まず)
作り方
1
鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜる。
2
火にかけ、たえず混ぜながら沸騰させ、沸騰状態で1分煮る。
3
砂糖を加えて沸騰させたら、中火位で1分半程煮る。ゴムベラで持ち上げて垂らした時に糸をひく位になるまで煮る。
4
火を弱めてジャムを加え、ひと混ぜしてから火を止める。
5
ジャムを加えない場合は、すぐにバットなどに移し色をつけてもOK。
(竹串などに色素をつけて模様を書いたり、色素を所々に流しても面白い模様が出ます)
6
水で濡らしておいたバット等に移す。細かい泡が気になる場合はスプーンをつけて取り除く。
常温に2時間ほど置いて冷まし、しっかり固める。(固まりにくい場合は冷蔵庫に入れる)
7
固まったらバットから外し、好きな大きさにナイフでカットしたり、手でちぎったり、型抜きしてオーブンペーパーに散らしてのせる。
8
そのままでも、すぐに食べられますが、数日間、風通しの良い日陰で乾燥させる。
9
乾燥させると表面が結晶化し、外側はシャリシャリ、中はむっちりトロリとした食感になる。
10
柚子入りはこんな感じ♪
11
琥珀糖が乾燥してきたら、オーブンペーパーを外して、更に風通し良く乾燥させる。(3日ほどでシャリシャリとして手で持ってもベタつかなくなります)
★ 調理のコツ・ポイント
*寒天を入れたら、しっかり沸騰させる。沸騰が足りないと固まりにくくなります。
*ジャムを入れない場合、色素やシロップなどで色をつけても可愛いです。
*しっかり乾燥出来たら常温で2週間〜3週間位、日持ちします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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