*琥珀糖:柚子ジャム入り*

by. 小宮山 美香先生

*琥珀糖:柚子ジャム入り*

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シャリシャリ感がたまりません!
シンプルな材料ですが、とても美味しいです💕
手軽に和菓子を作りましょう〜😄

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分(冷やす時間含まず)

200cc
粉寒天
4g
砂糖
260g
柚子ジャム(入れなくてもOK)
30g
お好みの色素(柚子ジャムの代わり)
適量

作り方

1

鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜる。

2

火にかけ、たえず混ぜながら沸騰させ、沸騰状態で1分煮る。

3

砂糖を加えて沸騰させたら、中火位で1分半程煮る。ゴムベラで持ち上げて垂らした時に糸をひく位になるまで煮る。

4

火を弱めてジャムを加え、ひと混ぜしてから火を止める。

5

ジャムを加えない場合は、すぐにバットなどに移し色をつけてもOK。
(竹串などに色素をつけて模様を書いたり、色素を所々に流しても面白い模様が出ます)

6

水で濡らしておいたバット等に移す。細かい泡が気になる場合はスプーンをつけて取り除く。
常温に2時間ほど置いて冷まし、しっかり固める。(固まりにくい場合は冷蔵庫に入れる)

7

固まったらバットから外し、好きな大きさにナイフでカットしたり、手でちぎったり、型抜きしてオーブンペーパーに散らしてのせる。

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そのままでも、すぐに食べられますが、数日間、風通しの良い日陰で乾燥させる。

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乾燥させると表面が結晶化し、外側はシャリシャリ、中はむっちりトロリとした食感になる。

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柚子入りはこんな感じ♪

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琥珀糖が乾燥してきたら、オーブンペーパーを外して、更に風通し良く乾燥させる。(3日ほどでシャリシャリとして手で持ってもベタつかなくなります)

★ 調理のコツ・ポイント

*寒天を入れたら、しっかり沸騰させる。沸騰が足りないと固まりにくくなります。
*ジャムを入れない場合、色素やシロップなどで色をつけても可愛いです。
*しっかり乾燥出来たら常温で2週間〜3週間位、日持ちします。

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