お鍋で作る❗️簡単「わらび餅」風
by. 小宮山 美香先生
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とろっと美味しいわらび餅を、手軽に片栗粉を使って作ってみましょう😀
「なんちゃってわらび餅」でも本格わらび餅に負けない美味しさですよ〜💕
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分程
作り方
1
鍋に全ての材料を入れて良く混ぜ、火にかける。
(砂糖を2種類使用しておりますが、お好みの砂糖をお使い下さい)
2
鍋底が当たるくらいの火加減で、絶えずかき混ぜながら煮る。
3
鍋の側面から片栗粉が固まってくるので、手早く混ぜながら火を通す。
4
グルグル、グルグル、混ぜる。
5
混ぜている時に、薄い膜ができるようになり、手を止めると、鍋底からぶくっと気泡が出てくるようになったら火を止める。
6
きな粉を敷きつめておいたバットに生地がひと固まりになるように、中央に落とす。
7
厚みを出す為に、カードやフライ返しを使用して、下から持ち上げて生地を半分に折り畳む。
詳しくはこちらに写真をのせてます⤵️
https://ameblo.jp/mkomi-kitchen/entry-12595679392.html
8
あら熱がとれて冷めたら、食べやすい大きさに切る。
9
おやつにぴったりの手軽な
なんちゃって「わらび餅」の出来上がりです💕
お好みで、たっぷりと黒蜜をかけて召し上がれ〜〜♪
★ 調理のコツ・ポイント
*手を止めずにグルグルと混ぜながらお作り下さい
ゴムベラがない時は木べら等をお使い下さい
*保存は室温で、冷蔵庫に入れると少し固くなります💦
お早めにお召し上がり下さい😀
*作業工程の写真をブログにアップしておりますのでご覧下さい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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