クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

お鍋で作る*手作り黒蜜

by. 小宮山 美香先生

お鍋で作る*手作り黒蜜

6

12

材料2つで作れます😀
わらび餅にかけても、アイスにかけても美味しく頂けます💕

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分程(冷ます時間含まず)

黒砂糖
100g
100ml

作り方

1

材料を鍋に入れて一混ぜし火にかける。

2

絶えず混ぜながら沸騰させ、砂糖の塊を潰しながら煮詰める。(5分〜8分程)

3

半量くらいに煮詰まってトロリとしていれば出来上がり。
(途中アクが出たら取り除きながら煮詰める)

★ 調理のコツ・ポイント

*作りやすい分量ですので、お好みの量でお作り下さい
*かき混ぜながら煮詰めましょう
*お鍋に残った黒蜜に牛乳や豆乳を加えて、最後は黒蜜入りのドリンクを作るのもおすすめです❗️

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集