*レンジでチャプチェ*

by. 小宮山 美香先生

*レンジでチャプチェ*

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春雨戻しなし!
洗い物も少なく、とっても時短!レンジでチャプチェを作ります😄
メニューに困った時のお助けレシピです!

材料 分量:4人〜6人分 調理時間:15分(加熱時間含む)

豚ひき肉
120g
春雨
40g
人参
1/4本
玉ねぎ
1/6個
舞茸
1/3株
ニラ
1/2束
糸唐辛子(お好みで)
適量
<調味料>
 水
100cc
 醤油
大さじ2
 酒
大さじ1
 片栗粉
小さじ1/4
 ガラスープの素
小さじ1/2
 おろしニンニク
小さじ1
 おろし生姜
小さじ1
 オイスターソース
小さじ1
 ゴマ油
小さじ1
 胡椒
少々

作り方

1

耐熱ボウルに調味料を入れる。豚挽肉を入れ、ほぐれるまで良く混ぜる。

2

人参は薄切り、玉ねぎは1㎝幅の薄切り、舞茸は石づきを落とし小房に分ける。ニラは3㎝長さに切る。

3

①のボウルに春雨を入れ、人参、玉ねぎ、舞茸、ニラと重ねる様に入れる。
ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。

4

取り出して、全体を混ぜ、再度ラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。

5

よく混ぜて器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

*豚挽肉を、細切りした牛肉や豚肉に変えても美味しく頂けます。
*人参、玉ねぎ、舞茸、ニラはお家にあるもので変更可能。
 (パプリカ、ピーマン、長ネギ、椎茸、万能ネギ等)
*1度目のレンジの後、春雨に水分を吸わせるように良く混ぜて下さい。

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