*レンジでチャプチェ*
by. 小宮山 美香先生
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春雨戻しなし!
洗い物も少なく、とっても時短!レンジでチャプチェを作ります😄
メニューに困った時のお助けレシピです!
材料 分量:4人〜6人分 調理時間:15分(加熱時間含む)
豚ひき肉
120g
春雨
40g
人参
1/4本
玉ねぎ
1/6個
舞茸
1/3株
ニラ
1/2束
糸唐辛子(お好みで)
適量
<調味料>
*
水
100cc
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1/4
ガラスープの素
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
胡椒
少々
作り方
1
耐熱ボウルに調味料を入れる。豚挽肉を入れ、ほぐれるまで良く混ぜる。
2
人参は薄切り、玉ねぎは1㎝幅の薄切り、舞茸は石づきを落とし小房に分ける。ニラは3㎝長さに切る。
3
①のボウルに春雨を入れ、人参、玉ねぎ、舞茸、ニラと重ねる様に入れる。
ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
4
取り出して、全体を混ぜ、再度ラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。
5
よく混ぜて器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
*豚挽肉を、細切りした牛肉や豚肉に変えても美味しく頂けます。
*人参、玉ねぎ、舞茸、ニラはお家にあるもので変更可能。
(パプリカ、ピーマン、長ネギ、椎茸、万能ネギ等)
*1度目のレンジの後、春雨に水分を吸わせるように良く混ぜて下さい。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |