チャプチェ

by. 貞本 紘子先生

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材料を準備したらさっと炒めるだけで、本格チャプチェの出来上がり!
さめても美味しいので、お弁当にも。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豚バラ薄切り肉
60g
小さじ2
塩こしょう
少々
赤パプリカ(人参でも)
40g
きくらげ
4g
生しいたけ(しめじでも)
40g
ニラ
40g
春雨
80g
卵、酒、塩
1、小さじ1、少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ4
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/8
こしょう
少々
ごま油
大さじ2
白いりごま
小さじ1

作り方

1

豚バラ肉は幅4~5cmに切り、下味を軽くもみこんでおく。
パプリカは5mm幅の薄切り。きくらげは水につけて戻し、5mmの薄切り。しいたけは薄切り。ニラは4~5cmのざく切り。

2

春雨はパッケージ通りにゆでる。
卵は酒と塩を混ぜ、フライパンに油を敷いて半熟卵を作り、取り出しておく。合わせ調味料は合わせておく。

3

鍋にごま油を熱し、豚肉を下味ごと入れる。肉の色が変わってきたら、他の材料を入れて2~3分炒める。

4

合わせて置いた調味料を入れて炒め、味が全体に絡まったら白ごまを入れて火を止める。
半熟卵を崩して混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

合わせ調味料はあらかじめ合わせておくのがコツ。1種類ずつ入れていると味が変わってしまいますので、合わせておいて一気に入れましょう!

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