チャプチェ
by. 貞本 紘子先生
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材料を準備したらさっと炒めるだけで、本格チャプチェの出来上がり!
さめても美味しいので、お弁当にも。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
豚バラ薄切り肉
60g
酒
小さじ2
塩こしょう
少々
赤パプリカ(人参でも)
40g
きくらげ
4g
生しいたけ(しめじでも)
40g
ニラ
40g
春雨
80g
卵、酒、塩
1、小さじ1、少々
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ4
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/8
こしょう
少々
ごま油
大さじ2
白いりごま
小さじ1
作り方
1
豚バラ肉は幅4~5cmに切り、下味を軽くもみこんでおく。
パプリカは5mm幅の薄切り。きくらげは水につけて戻し、5mmの薄切り。しいたけは薄切り。ニラは4~5cmのざく切り。
2
春雨はパッケージ通りにゆでる。
卵は酒と塩を混ぜ、フライパンに油を敷いて半熟卵を作り、取り出しておく。合わせ調味料は合わせておく。
3
鍋にごま油を熱し、豚肉を下味ごと入れる。肉の色が変わってきたら、他の材料を入れて2~3分炒める。
4
合わせて置いた調味料を入れて炒め、味が全体に絡まったら白ごまを入れて火を止める。
半熟卵を崩して混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
合わせ調味料はあらかじめ合わせておくのがコツ。1種類ずつ入れていると味が変わってしまいますので、合わせておいて一気に入れましょう!
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |